И не бойтесь убивающих тело,

души же не могущих убить;

а бойтесь более Того,

Кто может и душу и тело

погубить в геенне (Матф.10:28).

В прошлый раз мы разобрались, как быстро преодолеть страх, используя силу воли с подключением разума. Сегодня мы разберем духовную природу страха и сделаем выводы, как трансформировать страх и нужно ли от него полностью избавляться.

Избавиться от страха проще верующим людям, причем, чем глубже вера, тем легче преодолеть страх. Кто не признает существование Бога и не благоговеет перед Ним, тот предоставлен сам себе и силам Божьего «ополчения». Чаще всего у таких людей нездоровые перекосы – либо они побеждены мрачными мыслями-страшилками, либо у них потеряно чувство страха. Даже перед Богом. А это уже опасно.

Да, страх перед Богом, пожалуй, самый нужный для человека страх. В Библии неоднократно на это указывается. Бояться нужно греха.  И страх этот естественный, не зря воры, насильники, убийцы и любовники боятся быть пойманными «на горячем».

Также нужно бояться осквернить другого человека своими устами через произнесение бранных слов в его адрес. Нужно бояться обидеть другого человека, страшно оставить немощных родителей или отказаться от детей. Страх должен быть в том, что мы испытываем ненависть, зависть. Страх должен быть и в том, что мы попускаем другим грешить, покрывая их. От такого страха избавляться нельзя, он защищает нашу душу от грязи.

Избавляться следует от страха, который вызван вполне естественными процессами, например, страх замужества или одиночества, страх потерять мужа или страх попасть в аварию. Это психологические страхи, они не вызваны реальными угрозами. Однако от этих страхов люди могут спиваться, травить организм таблетками, жить в депрессии, страдать и чувствовать себя несчастным человеком.

 

 Духовное лекарство от страхов

Зачем же мне бояться того, что для меня неминуемо? Если Бог попустит на меня беду, я ее уже не миную; нападет она на меня, хотя бы я и боялся. Если не хочет Он допустить, то, хотя и все дьяволы и все злые люди и весь мир восстанут, ничто мне не сделают, потому что Он Един, Который сильнее всех, «обратит зло на врагов моих» (Пс.53:7). Огонь не сожжет, меч не посечет, вода не потопит, земля не пожрет без Бога, ибо все, как творение, без повеления Творца своего, ничего не сделает. Итак, зачем же мне бояться всего того, что есть, кроме Бога? А что Бог повелит, то не миновать мне. Зачем же и того бояться, что неминуемо? Убоимся же, возлюбленный, единого Бога, чтобы ничего и никого не убояться. Ибо кто Бога поистине боится, тот никого и ничего не боится (Свт. Тихон Задонский)

 

Пример как можно избавиться от страха через трансформацию

 

Женщина осознала, что боится материнства, по причинам: вдруг что-то с ребенком не так, что-то с нею не так, не справится, испортится фигура, не хватит времени на все остальное и т.п.. В тоже время она понимает, что, не родив сейчас, она будет несчастна в старости, когда родить уже невозможно.

Она осознает, что рождение ребенка есть благо для ее семьи и в целом для общества плюс  это Богоугодное дело. Да, рождение ребенка это болезненная процедура и придется преодолеть страх родов, но, это природный процесс, значит, его можно вытерпеть. Да и счастье материнства несравненно выше боли в родах, краткосрочных токсикозов и набора веса.

Как правило, психически здоровые женщины хоть и сокрушаются по поводу послеродовой фигуры, но быстро успокаиваются. Они принесли в жертву частичку своего тела во имя новой жизни. К слову, более продвинутые мамаши занимаются собой и быстро восстанавливают фигуру до прежнего уровня или даже лучшего. Боль быстро забывается, женщина хочет иметь еще детей.

Самое главное – это доверие к Богу, который либо даст, либо не даст ребенка. И какого Он даст ребенка – Ему виднее. Что с женщиной будет после родов – Ему виднее. Только нужно понимать, что Он в любом случае позаботится о женщине и ребенке. Молитва помогает довериться. В молитве можно поделиться переживаниями и попросить благополучия, но в конце сказать, что на все Его воля.

Трансформировать страх проще благочестивым людям, к слову, и страхов у них меньше. Если человек много нагрешил, он боится всякого шороха, не доверяет ни людям, ни Богу, не осознает, что суть его страха – это потеря страха перед Богом.

 

Но поелику перестали мы бояться Бога, пред Которым все трепещет, то боимся животных, которые у нас под игом и которых в самом начале отдал нам Творец наш в работу, а не для того, чтобы мы боялись их, но чтобы они нас трепетали. И страх и трепет ваш будет на всей твари, — сказал Бог человеку в начале (Быт.9:2). Мы извратили прекрасный порядок, и теперь боимся и бегаем животных, потому что не стало в нас Божия страха. Не боимся мы Бога, а потому боимся животных, поелику не соблюдаем заповедей Божиих, то ужасают нас и жуки. Со страхом бежим от гнусного и отвратительного червя. Бог повелел нам попирать его ногами, а мы с ужасом содрогаемся перед ним (Святой преподобный Ефрем Сирин).

Кто хочет избавиться от страха – нужно спешить покаяться в проступках, грехах различной тяжести. И, разумеется, не возвращаться к ним, просить Бога уберечь вас от соблазнов. Когда тяжесть грехов спадет, вы освободитесь от лишнего страха, который забирал энергию и здоровье.

Как правильно исповедоваться в грехах

 Как проверить, нужно ли вам избавляться от страха

Избавиться от страха помогает нацеленность на результат. Если то, что вы хотите предпринять, Богоугодное дело, значит, ваша вера слаба. Укрепитесь в вере и делайте задуманное. Если же вы понимаете, что Бог это осудит, значит, правильно вы боитесь, откажитесь от затеи.

 Людмила Пономаренко