Откуда появляется ненависть к мужу? Можно ли ненавидеть и любить одновременно? Как перестать ненавидеть? Что делать, если хочется постоянно жаловаться на мужа? Ответы читайте в статье.

Мне запомнился рассказ одной девушки. Она работала в детском саду и общалась с коллегами-женщинами. Так вот две из них постоянно жаловались на мужей. Один из них был со слов жены алкоголиком, а другой — тунеядцем. Столько гадостей ей приходилось  выслушивать!

Но самое интересное то, что когда они овдовели, то стали говорить о мужьях только хорошее, с придыханием, какие замечательные они были. Да, о покойниках плохо не говорят.  Как это цинично ни кажется, их рассказы стали теплыми, было видно, как любят они своих благоверных, ушедших в иной мир.

Как полюбить мужа?

Так почему же при жизни мужа нужно было открыто ненавидеть, высмеивать, пускать дурную молву? Потому что муж во всем виноват: в том, что не получается, в том, что поступает как хочет, в том, что потрачена молодость. Список можно писать до бесконечности, но легче не станет.

Ясно одно – ненависть от того, что муж виноват. Поэтому не хочется, а приходится обвинять мужа во всех прорехах, чтобы оправдать себя в своих же глазах. Не виноватая я, он сам пришел. Хотя это вопрос о личной ответственности за то, что происходит в отношениях с мужем. Почему ты его так ненавидишь и делаешь крайним.

 

Смотрите только на темную сторону, не замечая светлой?

— Муж еще и завтраки готовит?

— Да. Но это не имеет отношения к делу.

У каждого человека есть светлая и темная сторона личности. Выглядит это как Луна. Мы видим то, что освещается Солнцем, а то, что с другой стороны, не видим. Но это не означает, что той части Луны нет. Мы просто не можем разглядеть, она повернута обратной стороной. А вот если исследовать Луну, обнаружится тыльная сторона.

Человек как Луна. Сначала мы обращаем внимание на ту сторону, которая освещается. Она хорошая, нам нравится. Так создаются браки. Но пообщавшись ближе, понимаем, что есть еще обратная сторона, и чем дольше мы с человеком, тем лучше она нам видна. При этом, когда смотришь с тыльной стороны, то освещенную часть невозможно увидеть. Как сказала одна клиента: Я бы рада смотреть на светлую сторону, но я ее не вижу.

Так вот когда мы обвиняем мужа, мы смотрим на него с позиции тыльной стороны, а при попытке посмотреть с лицевой части, видим только Новолуние, когда Луна практически не видна.

Мы ведь его так сильно знаем, лучше, чем все остальные, и поэтому нам виднее какой он. Смысл в том, что внимание переключается на негативную часть личности, а позитивная игнорируется.

Получается, что те, кто не видит светлой стороны, вытеснили ее из сознания. Светлая сторона однозначно есть, просто она обесценивается женой. Срабатывает психологическая защита – вытеснение.

Вытеснение это когда человек забывает ненужную ему информацию, чтобы поддерживать в себе более-менее комфортное состояние. Видимо знания о том, что муж имеет достоинства наряду с недостатками, вызывает внутренний протест или конфликт – ведь он поступает не всегда хорошо, поэтому я хочу с ним развестись. А если я буду учитывать хорошее, мне не положено разводиться. Это противоречие порождает внутриличностный конфликт. Исходя из этого вполне вероятно, что решение о разводе приходит раньше, чем вытеснение из сознания светлой стороны из мужа.

Если он не поменяется, я уйду!

Можно ли принимать человека наполовину? Любить светлую сторону, пользоваться ее благами, перестать замечать, настолько она вливается в жизнь. И ненавидеть темную сторону. Не принимать, пытаться переделать, исключить?

Самое бесполезное занятие в мире – переделывать других людей

Наблюдая за темной стороной мужа, жены перестают видеть свою темную сторону. Им кажется, что у них только светлая сторона. Это закономерно. Ведь супруги половинки и то, что есть плохого у партнера – это и есть твоя темная сторона. Вернее она общая. И эти темные части как-то резонируют, входят в отношения, борются друг с другом.

Самое тягостное в семейной жизни – страдать от того, как несовершенен тот, кто рядом.

Ненавидишь мужа — ненавидишь себя

В Библии сказано: «Да будет двое одна плоть». Получается, что когда плохо говоришь о муже или жене, говоришь так о себе.

Страшно то, что ваше подсознание не слышит, кому вы говорите, ему все равно. Смысл только в сказанном. Говорите плохо – ваше подсознание берет это на себя, говорите хорошо – берет на себя.

В Библии сказано, что не то оскверняет человека, что входит в уста, а то, что выходит из них (см. Мф. 15:11).

Эксперименты показали (см. Масару  Эмото «Послания воды»), что вода меняет структуру в зависимости от того, какие слова говорить. Если плохие – кристаллы рушатся, хорошие – вода становится структурированной. А человек на 80% состоит из воды. Значит, ваше тело слышит обвинения и страдает, подрывается здоровье.

Темная сторона связана с человеческими пороками, грехами. К сожалению, практически нет святых людей. Праведных мужей очень мало, их давно расхватали, а вам попался рядовой партнер. И нужно честно признаться себе, что вы тоже не святая. И если бы он захотел, то мог о вас много чего поведать плохого.

Но как часто за ненавистью прячется любовь к мужу, привязанность. Так можно и задушить любовью. Ненавидит тот, кто любит. Продолжает так делать, испытывает боль от любви. Но любовь эта эгоистическая: жене надо, чтобы муж был таким, как хочется ей. И сколько обиды, упреков, когда он не соответствует ожиданиям. Тогда жена начинает говорить, требовать, добиваться от мужа того, что он якобы должен.

Люди не обязаны соответствовать ожиданиям. Более того, эти люди посылаются в жизнь не случайно, значит, в какой-то момент они вам были просто необходимы. Если бы это было не так, вы бы связали с этим человеком судьбу, вышли бы за него замуж?

Лучший путь – это путь к себе, какой смыл мучить мужа, если в большей степени мучаете себя саму? Он какой был, такой есть, таким и останется. Ненависть к мужу – это послания свыше о том, что есть какие-то ошибки в вашем отношении к себе, к нему, к людям, но распознать их, расшифровать  – дано не каждому. Ведь проще ничего не делать или ненавидеть, или упорно добиваться, чтобы муж стал другим.

Есть другой путь. Стать лучшей для себя, полюбить сначала себя, но отказаться от эгоизма, а там глядишь, и ненависть уйдет. В таком состоянии виднее светлая сторона, чем темная. И это научиться ценить.

Заодно и муж оценит по-другому: если не дорожил, то начнет дорожить, если гулял – бросит,  если буянил – остепенится. Полностью муж не изменится, но уже не будет той боли, которую вы терпите, испытывая ненависть к любимому человеку вместо того чтобы принять его темную сторону и не обесценивать светлую.

 

 психолог Людмила Пономаренко