Мне жаль, когда я ничем не могу помочь. Бывает это оттого, что мы говорим на разных языках. А что вы делаете в моменты безысходности, когда вы хотите, но ничем уже не можете помочь?

Как-то мне пришлось поучаствовать в жестоком или даже несколько циничном обсуждении моей статьи. В какой-то момент я подумала, что зря ввязалась в диалог, пытаясь что-то объяснить. И вдруг в личку мне написал человек (видимо он понял, что если в комментарии податься – себя не уважать). И написал он настолько важные вещи, которые не только пролили свет на все происходящее, но и… Впрочем, читайте сами

«Людмила, здравствуйте! Прочитал Вашу статью, всю ветку Вашего обсуждения, где Вы пытаетесь глубже донести Вашу выстраданную и очень понятную лично Вам точку зрения…

Просто некоторые мысли возникли после прочтения, и хочу с Вами ими поделиться. Во-первых — спасибо Вам за статью и за горячее участие в дискуссии.

Я считаю, что доктор Торсунов мне тоже очень помог в жизни, что не дал моему эго разрушить все — и отношения в семье, и жизнь. Ведь человек не может жить без отношений, верно?

И если он их нормализует, то тем самым спасает и себя самого — у него появляются знания, как сохранить отношения и улучшить их, и поэтому ему не надо метаться как дикому слону в поисках типа — своих половинок, четвертинок и т.д.

Т.е. он спасает свою жизнь, обретая фундамент, стержень, если хотите — ради чего жить-то вообще стоит, и кроме того — его энергия уже не направлена на удовлетворение себя любимого. Становится понятно, что можно и другим давать больше, и это даже лучше, чем тупо «грести под себя». Во — вторых, Бог есть не только в Вас и в Вашей проповеди… Он есть и у Ваших оппонентов. Правильно?

И поэтому Он дает им право пожить так, как они сами хотят.. Без Него. А Он пока постоит в сторонке, чтобы потом, когда весь спектакль закончится, и ширма будет сдернута, спросить — Ну как, получилось без Меня пожить?

Это же Он дал нам свободу выбора, вот люди и доказывают, насколько они круты и как им хорошо без Него. И причем ОН помогает Вам, давая аргументы в виде чистых знаний, и самое интересное — что им тоже!

Чтобы эксперимент — наша жизнь, был максимально чистым. Как и атеистам аргументы против Себя Самого… :) И поэтому здорово не переживайте».

В итоге это письмо и все, что происходило в комментариях, натолкнуло меня на такое размышление.

Когда к человеку обращаются за советом и помощью, необходимо хотя бы одно условие – вы должны этого человека считать мудрее и в чем-то старше, опытнее вас. Только тогда есть шанс что-то взять на заметку. В противном случае никакие рекомендации не будут восприняты, более того, они будут осмеяны, мол, это мы уже проходили. Будет недоверие, сомнение и разочарование. Зачем тогда тратить время и даже деньги?

Точно такое же отношение к автору статей делает чтение не только бесполезным, но и ущербным для развития души. Автор тем более ничем не может помочь, ведь вы не на приеме у психолога. Вы читаете только то, что он УЖЕ сотворил.

 

А умеете ли вы быть учеником? Или только самым умным?

Кстати, в духовном знании позиция ученика является связующим звеном с наставниками и самим Богом. Как вы думаете, кем бы нас хотел видеть Иисус Христос?

Учениками? Но и он не всем подряд давал сокровенные знания, только верным последователям, в которых был уверен, что они не совратят эти знания, используют по назначению.

Недостаток статей с духовным содержанием в том, что они не могут быть таким же преданием для избранных. Читают статьи все подряд, увы. Читают даже те, кто не готов и не в силах понять истину, выудить рациональное зерно. Почему?

Когда человек считает себя умнее всех, мудрее всех, зачем вообще искать совета и помощи? Он самодостаточен и может сам вполне справляться не только со своими, но и с чужими проблемами.

Но так ли это?

 

Может ли самый умный помочь себе и другим?

Здесь гораздо сложнее. Когда такой человек формирует свою систему ценностей, в ее основе лежит Я, а не другие. В соответствии с этой философией в его бедах и неудачах будут виноваты все остальные: как же, он ведь в центре. Это мир не соответствует его ожиданиям (хорошим ожиданиям с его точки зрения, взращенным его ЭГО). Следовательно, менять нужно мир и будет все ОК.

Получается, что человек мнит себя всемогущим. Как известно, всемогущим может быть только Бог. Но есть ли этот человек – Бог? Если бы этот человек был Богом, то все было бы в его воле. Он все бы изменил так, как ему хотелось бы, зачем что-то обсуждать и кому-то что-то доказывать?

Следовательно, если ты не Бог, то не нужно себя ставить в центр своего мира. Сначала Бог, другие, потом – ты. И менять мир можно только начав с себя самого, остальных ты не переделаешь.

 

Чем может помочь автор?

Автор тоже далеко не Бог, он его слуга и ничем не лучше вас. Автор не пишет для того чтоб сказали, мол, молодец, хорошо написал или «написано плохо». Он не на экзамене в школе. Автор должен писать для того, чтобы помочь читателю в решении его проблем, о которых идет речь в статье.

И его дело не писать отсебятину, а как можно полнее и правдивее говорить о праведных вещах, которые меняют жизнь к лучшему, избавляют от греха. Бесспорно, в каких-то вопросах автор и сам готов поучиться у вас, но в момент поиска ответа на свой вопрос, внимательно читайте и ответ вы получите. Хотя может не прямой, но какие-то слова натолкнут на ответ.

Если вы хотите, чтоб вам помогли статьи с духовым содержанием по-настоящему, сбросьте с себя маску всезнающего, всеобъемлющего и отнеситесь к автору уважительно, как ученик к учителю, к которому вы обращаетесь с должным почтением.

Признайте его тем посланником, который и есть руки Бога, только тогда они дадут вам желанную пищу для разума. Другими словами, если хочешь духовного совершенства – останови свой критицизм, прислушайся к чужому опыту и иди дальше.

Людмила Пономаренко