Лондонские ученые исследовали закономерность между уровнем IQ и желанием женщин иметь детей. С каждыми дополнительными 15 баллами желание на 25 процентов меньше. Почему это так? Вас ждет невероятный вывод автора-психолога. Итак, почему женщины не хотят детей?

Для начала вспомним, что завещал Творец мужчине и женщине:

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Бытие 1:28).

Такова воля Создателя чтобы люди размножались! По этой причине есть взаимное притяжение. Мужчина хочет быть с женщиной и наоборот. Мужчина оплодотворяет, а женщина создана специально для деторождения. Все ее тело служит этой высокой миссии: специальное строение, гормональные перестройки в нужные моменты, способность кормить ребенка.

Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами. Шарль Огюстен Сент-Бев

Насколько естественно не хотеть иметь детей?

Ни кажется ли вам странным сознательно отказываться рожать, когда тело создано для этой конкретной цели? Это равносильно как создать электричество и не пользоваться им, обходиться свечками.

Включите лампочки! – им говорят, а они отвечают – Да нет уж, спасибо, включайте сами, мы как-то и при свечах привыкли, нам так комфортно, не надо лишний раз напрягаться и платить за свет, терять время и нервы. Это не для нас.

Девочки любят играть в куклы. Им нравится переодевать их, возить в коляске, носить на ручках, учить их ходить. Получается, что в детстве функция не нарушена, но почему девочка вырастает и отказывается от материнства?

Предпосылки нехотения детей

  • плохие отношения с матерью и неосознанная установка на то, чтобы не иметь лишних хлопот
  • боязнь болей в родах, неполноценности ребенка, ответственности, изменения режима или фигуры, и т.д.
  • эгоизм

При благоприятном стечении обстоятельств: надежный муж, подруги с положительным подкреплением, в юном возрасте девушка соглашается и «через-не-хочу».
Чем моложе женщина, тем больше шансов приспособиться к новому телу, затем к новорожденному, отказаться от эгоизма, взять ответственность за ребенка и полюбить его, если она даже никогда не любила детей. Почему это дается ей так легко?

Просто она еще не стала «очень умной», от детства ушла недалеко и для нее ребенок в такую же радость, как и кукла для пятилетней девочки. Ей тяжело, но она справляется благодаря энтузиазму и воодушевлению.

Но чем старше становится женщина, тем она быстрее забывает об игре в дочки-матери. И ей не кажется это игрой, напротив, представление о роли материнства рисуется чем-то угрожающим ее свободе. Ей начинает казаться, что ребенок это слишком большая ответственность для нее. А юной девушке не хватает ума об этом подумать…

Женщины, которые мечтали с детства о детях, но не получилось забеременеть, могут до глубокой старости хотеть детей. Но женщины, которые переключились на карьеру и самореализовались, часто не испытывают такой потребности.

Это тяжелая психическая патология, когда женщина никогда не хотела детей, даже в детстве. В остальных случаях это утраченная потребность иметь детей, отчего возникает нежелание их рожать.

Нежелание иметь детей это завуалированный эгоизм от частичной утраты женской природы. Эгоизм бездетности взращивается из-за отсутствия заботы о ребенке в благоприятном возрасте для деторождения, на фоне других задач, по сути мужских. Функция материнства как будто истощается, утрачивается за ненадобностью, психика выстраивает защитные барьеры от доводов «за» ребенка.

Женщина убеждает себя и окружающих в том, что это нормально не хотеть детей, как не хотят, к примеру, покупать машину или общаться с родственниками. Она ищет подтверждения и каждый раз оправдывает себя, что она не может, не хочет или даже не способна родить.

Это связано с неосознанным отожествлением себя с мужчиной, который не может родить. Такая женщина способна заботиться о чужих детях с мужской позиции – поддержать материально, отвести, привести, купить гостинец. Но нянчиться ей сложно, а это как раз о роли матери.

Да, человек – свободная личность и имеет право выбирать. Нельзя осуждать нерожавших, когда мы видим, как рожавшие бросают детей на произвол судьбы.

Но сколько детей остается без родителей, и те, кто боится или не хочет рожать могли бы стать приемными матерями. И не утратить главное предназначение как женщины – быть матерью. Тогда, возможно, и она «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим 2:15).

Людмила Пономаренко