Здравствуйте, уважаемые читатели! К нам пришло письмо с удивительной историей, которая показательна тем, что ее героиня способна не только хранить верность всю жизнь, а хранить верность в посмертном браке.  Об этом вы, возможно, читали только в книгах. Но есть и реальная история, реальная судьба. Итак.«У меня с мужем получилось так, что мы заключили Обет «Вечной любви» и хранить верность, обручились (был обмен кольцами при свидетеле), отреклись от прошлых своих браков во время обета.

После его смерти остался обет и два его золотых кольца (обручальное и венчальное). Свои два золотых кольца я ношу постоянно – по обету положено. По обету мы обручены. Он предчувствовал свою скорую кончину, и мы обет заключили в монастыре.

Я очень люблю своего мужа и это любовь высоко духовная, это выбор пути для моей души. Я верующая женщина, православная, муж тоже – верующий и православный. Мы хотели закрепить наши отношения не только обетом, но потом расписаться в Загсе и венчаться в церкви.

Суть ситуации такова, что мы это сделать не успели из-за его трагической гибели. Я сохранила обет верности с мужем, потому что верю в вечную любовь и вечную жизнь после смерти, и получила благословение священника на его пожизненное соблюдение.

 

Обет «Вечной любви» хранить верность


Мне церковь запретила вступать в брак с другим мужчиной, потому что у нас в православии нет двоемужества и двоежёнства. Я довольна результатом, что мне удалось хоть так узаконить наши отношения перед церковью и перед обществом. Теперь я всю свою оставшуюся жизнь буду жить под обетом с мужем, и хранить ему верность, как единственная его жена перед Богом (духовная жена).

Хорошо, что всё-таки мы успели незадолго до его смерти заключить между нами нерасторжимый Обет. Перед Обетом мы исповедовались друг перед другом. Во время нашего Обета я и он отреклись от блудной жизни и браков, ранее нами заключенных. Решили начать жизнь с чистого листа, чтобы перед Богом наш Союз и наша любовь были чистыми.

Про Духовный брак я прочитала из литературы. Поэтому уже тогда понимала, что лучше Духовного брака не бывает для человека. Но как сложно найти себе пару для того брака. Я просила святых помочь мне найти мужа. И он появился – и им оказался человек совершенно с другой сферы и с другого мира, хотя на вид вполне обычен. Именно ему я рассказала про Духовный брак. И его это заинтересовало. Он тоже бы себе хотел такой брак, потому что уже прилично намучился в своих предыдущих браках.

Мы когда встретились, то уже были зрелыми и мудрыми людьми, за плечами у нас был приличный жизненный и семейный опыт, но мы оба – гиперромантики и максималисты неисправимые, и верили, что ещё встретим свою единственную любовь и свое счастье.

Мы верили в вечную любовь и вечную жизнь. Встретив друг друга, мы поняли, что созданы друг для друга, наши души рождены друг для друга, мы родственные души, мы две вторые половинки друг для друга. Вторая половинка — прописано в тексте обетов. А такая любовь и такой брак даётся от Бога и это угодно Богу, и только один раз в жизни.

Я теперь всю свою жизнь буду носить на безымянном пальце правой руки свои два золотых кольца (обручальное и венчальное) по Обету. И буду считаться замужем. Только у святых Петра и Февроньи – Духовный брак в идеале.

Но я считаю, что каждый человек должен стремиться к идеалу и духовно расти. Каждый человек достоин любви, счастья и Духовного брака. Но каждый выбирает свой путь сам и брак тоже. И у каждого исключительно свой избранный путь к Богу.

Духовный брак обязывает человека служить Богу. Поэтому вера в душе должна быть глубокая. Разные виды браков имеют право быть в обществе. Но от духовного развития цивилизации зависит её будущее. Если цивилизация не будет расти духовно, то она обречена на гибель.

Возможно, вас смущает наше положение — «замужем за мужем (покойным)» и «женат посмертно» и то, что я буду хранить верность мужу бессрочно. Я разговаривала со священниками по этому вопросу. Они мне рекомендовали либо расторгнуть обет с помощью разрешительной молитвы, либо оставить обет и получить благословение священника на его пожизненное соблюдение. И я выбрала второе, хотя мне поступали предложения замужества от других мужчин, ведь я еще сравнительно молода.

Так что сейчас мы – я и он: жених и невеста, муж и жена перед Богом и обществом, в Духовном браке по Обету на срок – бессрочно (навечно). Но с приставкой духовный: Духовный муж и Духовная жена. Это – феномен, прецедентный вид брака. Вот так сложилась моя судьба. С уважением, Галина».

Как видите, есть женщины, готовые хранить верность ради любви всю жизнь, несмотря на то, что близкий человек ушел из этого мира. Но ведь наши души – вечные, а настоящая любовь это любовь душ.

Кроме того, Духовный брак подразумевает некоторые обязательства не только друг перед другом, как это бывает в обычном браке, но и обязательства перед Богом – служение ему и обществу. И эту миссию взяла на себя героиня, с поддержкой высших сил.

Вы также можете прислать свою историю, если вам есть чем поделиться, будем рады! Пишите.

Людмила Пономаренко