Можно ли понять, как будут развиваться отношения по тому, как они начинаются? Гарантирует ли хорошее взаимопонимание в начале отношений отсутствие семейных ссор? И почему неурядицы нередко вытесняют любовь?
Многие считают, что быт и суета способны уничтожить самую высокую романтику отношений. Испытания, которые мы проходим в современном мире, действительно, очень тяжелы. Они словно проверяют нас на выносливость и стрессоустойчивость.
Но давайте погрузимся глубже. У каждого в голове есть масса (чужих) примеров, когда взаимное уважение, понимание и доверие помогают так наладить отношения, что конфликты пресекаются задолго до их появления. Просто не возникает поводов для ссор. А случившееся непонимание решается спокойным разговором.
К сожалению, быстро раскрыть секрет семейного счастья удается немногим. И если у вас часто происходят взаимные столкновения, то самое время задуматься об их истинной природе. За постоянным недовольством и раздражением в разговоре часто спрятана очень глубокая причина. Фундаментальная.
Хорошо, если найденная и очищенная от грязи внутренняя матрешка отвечает взаимопониманием. Тогда велики шансы познать в семейной жизни радость и удовлетворение.
В противном случае – переделать характер другого человека крайне тяжело. Изменить его представления о жизни почти невозможно. Все это становится корнем самых громких ссор: терпение и невысказанные обиды, глубочайшие претензии, эгоизм…
Как понять человека в начале отношений, чтобы не доводить их до момента, когда будет слишком поздно? На самом деле достаточно просто.
Нужно внимательно взглянуть вглубь себя и честно ответить на вопросы:
- Чего я жду от семейных отношений?
- Как я представляю семейное счастье?
Ответы сведутся к нескольким вариантам.
- Кто-то скажет, что основой крепкой семьи является регулярная половая жизнь. Такие люди выбирают телесные удовольствия и предпочитают их другим видам общения.
- Другие люди ценят комфорт. Для них семейное счастье будет выражаться в жизни в приятной обстановке, обладании хорошей машиной, наличии определенных связей с правильными людьми.
- Третьи расценивают семейную жизнь как элемент социального статуса. Такие люди будут стремиться занять положение в обществе, и все их внимание будет уделено именно этой стороне жизни.
- Другой вариант – когда люди обращают внимание на характер человека. Им очень важно, чтобы молодой человек (если выбирает девушка) был ответственным, достойным с сильным характером, а девушка (если выбирает молодой человек) была скромной и порядочной.
Описанные семьи встречаются очень часто. Очень хорошо, если вы нашли человека, который полностью разделяет ваши взгляды. С таким человеком и спорить-то не захочется. Разве что о методах достижения поставленных целей. Однако есть еще и другие ответы на вопрос, что такое семейное счастье.
- Как получить то, что ты хочешь?
- Бывает, люди занимаются самоконтролем, увлекаются личностным ростом, постижением тайн мира. Им свойственен проницательный взгляд на вещи. Если они встречают своего избранника на этом уровне, у них появляются новые возможности для развития. А все бытовые трудности они будут сносить оптимистично.
- Реже встречаются пары, нашедшие друг друга в результате обоюдных поисков истины. Люди, которые занимаются самосовершенствованием, духовным поиском. Они будут вместе идти дальше по пути самосовершенствования и духовного знания.
- Наконец, последняя категория людей строит отношения ради того, чтобы посвятить семейную жизнь служению Богу. Такое бывает очень редко и, прежде всего, потому, что это гармония людей, давно идущих духовным путем. В таком случае они вместе продолжают служить истине.
Таким образом, первый секрет семейного счастья крайне прост. Понять, как завязать крепкие отношения, достаточно легко. Нужно разобраться, что хочется от семейной жизни больше всего. И исходя из этого, строить отношения.
На самом деле достаточно уделять этим моментам внимание в начале отношений. Расспросите избранника о том, каким он видит семейное счастье. Проанализировав его видение семьи, вы сможете сразу понять, какой тип отношений он ждет от вас. Если ваши взгляды на семейное счастье совпадают, после женитьбы у вас действительно установится желаемый тип гармонии.
Дмитрий Болховитин
* При подготовке материала использована книга О.Г. Торсунова «Счастливая семейная жизнь».
7 комментариев
[…] А можно изначально выбрать партнера как минимум по сердечной чакре, и тогда ваш союз будет более крепким изначально, хотя работать над отношениями нужно в любом случае. Более подробно об уровнях союзов смотрите здесь. […]
[…] 1. Как по началу отношений определить, будет ли счастливы…. […]
[…] Как определить в начале отношений, будет ли счастливым… […]
Крнечно, очень важно определить с кем имеешь дело и подойдет этот человек тебе или нет. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше и для тебя и для партнера. Такую возможность дает системно-векторная психология, которая разделяет людей на 8 психотипов. Каждый психотип обладает набором интересов, способностей, возможностей. Определив, какие вектора есть у партнера, можно узнать всю его поднаготную, его отношение к быту, сексу, деньгам и т.п.
[…] мы рассуждали над тем, как в начале отношений определить, будет ли счастливым…, и где лучше знакомиться, чтобы обрести семейное […]
[…] бы всем парам было доступно семейное счастье! Казалось бы, ну полюбили друг друга, живите себе на […]
Легион, Вы так хорошо все резюмировали. И даже угадали некоторые моменты, по которым сейчас готовится следующий пост, продолжающий тему)
Вот я и добрался до данных статей)
У большинства людей в современном мире один интерес к партнеру – животный инстинкт, либо родственники\знакомые достали вопросами, когда ты наконец женишься. К сожалению, людей, которые ищут развитие – практически нет. В основном, все хотят получать, при этом ничего не делая. В начале отношений практически невозможно узнать, какой будет брак (если мы говорим о молодежи), да и более взрослые люди не всегда могут определить, что им нужно.
В своей основе, большинство, начинает играть в игры, показывая не то, кем они являются, когда доходит дело до серьезного – маска с них слетает. Хотя, если человек не закрывает глаза – это можно понять с самого начала отношений по поведенческим признакам. Не все умеют красиво вести свою игру.
Самое смешное слышать: “Он меня полюбит и я его переделаю”. Характер формируется до 7 лет, после этого возраста человека изменить невозможно. Да, он может одеть маску, но маску он носить вечно не сможет, и через пару лет (максимум) она спадет.
Прежде чем жениться\выходить замуж – нужно определиться что ты хочешь от такой жизни и с каким человеком ты хочешь идти по пути. Мне многие говорят, что глупо искать “отражение”. Я все так же считаю, что нужно искать духовное “отражение” себя. Вы думаете, смогут ужиться два человека с различным духовным развитием? Или инок с атеистом? Это просто невозможно. Они будут гнобить друг друга доказывая, что прав только он.
[…] мы привели классификацию 7 уровней семейного счастья для разных людей. И выяснили, что если два человека с […]
[…] И это даст совершенно другие плоды. Разобравшись в видах семейного счастья становится понятным, что семья на сексе – это первая […]
О, Ира.. как часто мы это забываем. Хорошо сказала про право быть собой! Учить друг друга мы будем даже неосознанно, просто нельзя явно это делать. А учиться друг у друга это святое дело для супругов :)
Изменять человека – самая глупая и трагичная трата времени и нервов, по-моему. Безусловно, некоторые мелочи со временем в нем поменяются под влиянием своей половинки. Но “стержень” останется неизменным. Супруги многому учат друг друга. И чтобы эта “притирка” происходила гармонично, важно уважать и принимать в любимом человеке право быть самим собой..
Разумеется, “слишком поздно” не бывает, если говорить об изменениях. Но в этом контексте “слишком поздно” – это когда накопленный негативный накал, замешанный на отрицательных эмоциях, приводит к мыслям разрушить отношения. А такие мысли имеют свойство сбываться. Но жизнь легче они не делают. Потому что другой человек показывает нам ту модель поведения, которую мы заслуживаем.
“переделать характер другого человека крайне тяжело” – да не то, что тяжело, это нереально и неэффективно! Легче менять свое отношение и под влиянием этого меняется другой человек.
Была фраза, что “Как понять человека в начале отношений, чтобы не доводить их до момента, когда будет слишком поздно?”
Как определить этот момент? :)