Сегодня мы рассмотрим наболевший вопрос, почему жена должна подчиняться мужу, какой острой необходимостью это было вызвано, изучим эталон уважения к мужчине и 8 признаков унижения достоинства мужчины. Хотите видеть рядом с собою достойного мужчину? Сделайте это своими руками! В статье ответ как это сделать.

Когда мы говорим о достоинстве мужчины, речь идет о человеческом достоинстве, а не о мужском достоинстве в переносном значении. К сожалению, многие трактуют это понятие извращенно, в меру своей распущенности, а этим современное общество и страдает.

Смещение акцента привело к тому, что современные мужчины все меньше похожи на мужчин, а женщины больше заговорили о женском достоинстве. В отношениях все чаще мужчины становятся ЗА женой, пытаясь играть свою роль мужа на равных.

В такой семье неизбежны конфликты, ведь гармония взаимодействия мужской и женской природы нарушена. Господь Бог устроил все по-другому, но люди возомнили себя выше Его, раз теперь страдают от самонадеянности.

 

Почему жена должна подчиняться мужу?

Попытаемся кратко изложить, как получилось так, что жена вынуждена подчиняться мужу. Изначально Бог сотворил Адама и помощницу ему – Еву. Их отношения не были соподчиненными. Но, как вы помните, именно Ева нарушила запрет Бога вкушать плоды с дерева познания добра и зла. Впрочем, эта древняя история повторяется до наших дней. Женщины быстрее соблазняются и искушают мужчин на неправые дела.

Но вернемся в прошлое. Как отреагировал Бог на поступок Евы? Господь «жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт. 3: 16).

Выглядит как наказание, однако, в этом постановлении есть смысл. Богословы утверждают, что Бог, зная наивно-доверчивую природу женщины, решил пресечь ее попытки непослушания в будущем через повиновение мужу. «И вы, жены, повинуйтесь своим мужьям» (1 Пет. 3: 1).

«Как бы оправдываясь перед женою, человеколюбивый Бог говорит: вначале Я создал тебя равночестной (мужу) и хотел, чтобы ты, будучи одного (с ним) достоинства, во всем имела общение с ним, и как мужу, так и тебе вверил власть над всеми тварями; но поскольку ты не воспользовалась равночестием как должно, за это подчиняю тебя мужу: и к мужу твоему влечение твое, и тот тобой обладать будет… ​Так как ты не умела начальствовать, то научись быть хорошей подчиненной. Лучше тебе быть под его начальством и состоять под его управлением, чем, пользуясь свободой и властью, носиться по стремнинам» (святитель Иоанн Златоуст)

8 признаков унижения достоинства мужчины

 

1. Жена и/или дети не встречают и не провожают у входной двери должным образом

Желательны объятия или поцелуи, причем не формально, а с любовью. Провожать мужа нужно с пожеланиями успеха, благословением. Встречать с большой радостью. Плохо, когда муж возвращается  в пустой дом. Если жены нет дома, то желательно детям встретить папу. Их не надо этому учить, если мама пользуется призывом к двери: «Папа пришел!» и дети бегут на «Ура», счастливые. Целовать должна жена, провожая, при встрече – наоборот или взаимно.

2. За мужчиной некому ухаживать

В идеале – к приходу мужа готовится обед (ужин), и его первого приглашают за стол. Семейные обеды с мужем-папой во главе стола – это показатель правильно устроенной семьи. Пока папа не начал кушать, никто не приступает. (В христианской семье отец читает молитву на вкушение пищи).  Если каждый питается, когда попало, а мужчина вынужден обслуживаться сам, это разрушает иерархию семьи, снижает достоинство мужчины в глазах других членов семьи.

Кроме того, если муж видит беспорядок в доме, его одежда не стирается, редко гладится, а постель несвежая, это удар ниже пояса. Конечно, мужчина может и сам за собой поухаживать, но не тогда, когда у него есть жена. Он может помочь ей, если она не справляется в силу внешней занятости (а вот это еще один признак неуважения к мужчине).

3. Постоянное отсутствие жены дома

Дом запущен,  в доме нет женской энергии. Некому встречать и провожать. Некому накормить. Некому любить…  Уважающий себя мужчина не позволит пропадать на работе жене до такой степени. Ибо достойный мужчина имеет достойный заработок и надежный тыл дома. Пропадать нельзя не только на работе, а на девичниках, светских тусовках. Женщина в одиночестве может посетить бассейн или салон красоты, а вот общение должно быть не личным, а семейным. Подруги-друзья общими, с которыми они встречаются и проводят время вместе. Конечно, бывают форс-мажоры, тогда жена наравне с мужем в помощь ему, но это не должно быть системой.

 

4. Члены семьи позволяют себе ненормативную лексику, гнев и раздражение

Устраивая скандалы, истерики, жены уничтожают достоинство мужа на глазах детей, его авторитет падает. Непозволительны замечания, упреки, игнорирование просьб мужа, равнодушие к его советам. Жена не воспринимает то, что говорит муж, считает себя умнее. Женщина должна выражать свои эмоции и говорить о каких-то своих проблемах наедине с мужем и то, после того, когда он получил свою порцию заботы и позитива от нее. В таком случае она может рассчитывать на благосклонное решение своих вопросов, которое она ждет от мужа.

 

5. Жена отказывает или шантажирует интимной жизнью

Отказ супругу в близости по неуважительной причине – прогул в табеле семейной жизни. Кроме того, женщины могут спекулировать близостью, добиваясь чего-то от мужей. Подобное манипулирование в большинстве случаев вызывает подсознательное желание мужчины идти «налево». Ибо сказано: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим” (1 Кор. 7:5).

 

6. У жены есть секреты

Уважающая мужа женщина не имеет секретов от него, она не только сообщает, куда собирается пойти, но и спрашивает разрешения или совета, стоит ли это делать. И только посовещавшись, муж может отпустить жену одной на какую-то вечеринку или не отпустить. Если жена задерживается где-то, то она обязана предупредить и заверить, что все в порядке. Она может рассчитывать на то, что муж ее заберет на машине при необходимости. И конечно, неуважение к мужу будет усугубляться  нетрезвым видом супруги. Измена  – это тайное общение с посторонними мужчинами, вранье, умалчивание правды в том числе.

 

7. Жена сплетничает о муже с другими или в себе

Женщина формирует мнение окружающих о муже. Соответственно, если она будет говорить о нем только гадости, то вряд ли его зауважают. Также имеет огромное значение то, о чем думает супруга. Ведь говорить можно красиво, слажено, а при этом не уважать мужа, проявляя один из вышеперечисленных признаков. Это считывают и наблюдающие дети, папа перестает быть авторитетом, что в будущем приводит к непослушанию и непочтению. Уважение выражается не только на словах, но и на деле.

 

8. Жена не занимается детьми, мужчина вынужден это делать сам

Отец превращается в няньку, дети соответственно бегают за ним как за мамой, это проявляется в таких признаках как: папа меняет подгузники, стирает белье, кормит, отводит-приводит в садик и на кружки, будит по утрам, одевает, стрижет ногти, читает на ночь сказку, учит уроки вместе, ходит на родительские собрания.

Здесь нужно понимать, что если муж это делает, то делает не систематически, с целью облегчить труд жены, если она, к примеру, заболела или у нее вышла накладка, которая неизбежна. Неизбежной накладкой можно считать совпадение по времени собрания у детей – одного в школе, другого в садике, а вот визит к парикмахеру, который можно перенести, не является таковой.

Отец – это нечто большее, чем бытовая забота о ребенке, дети почитают отца, который воспитывает строго, проявляя милосердие и любовь. Он защищает ребенка, если его обидел кто-то во дворе, он решает глобальные вопросы, связанные со здоровьем, финансированием обучения или участием в соревнованиях/конкурсах. Отец должен знать, где находятся его дети, но желательно делегировать маме право отпускать их при надобности. Он гуляет с детьми, когда сможет (а может он не всегда), он не так легкодоступен, как мама. Потому что авторитет отца падает, когда он выполняет большинство обязанностей мамы.

Мы рассмотрели причины снижения достоинства мужчины. Как видите, женщина своими руками может это достоинство унизить, свести на нет. Только себе в ущерб, так как жить она с таким мужчиной не будет, ее будут тяготить эти нездоровые отношения, правда причину вряд ли она поймет.

В новых отношениях все повторится, если мужчина будет не прозорливый и даст слабину. Но мы с вами учимся мудрости и поэтому не допустим подобной ситуации. Кроме того, от женщины, которая искренне уважает мужа, но при этом имеет женское достоинство, мужчина никогда не уйдет.

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1 Пет. 3: 7).

Подробнее о том, что же делать мужчинам в создавшейся ситуации, как повысить свое достоинство мужчины не унижая женское достоинство в следующей статье! А пока я жду ваших вопросов и дополнений.