Сегодняшняя тема повествует о том, какими могут быть отношения в семье, если она состоит из верующих людей. Узнавая их принципы и стиль жизни, начинаешь понимать, почему у них не возникает конфликтов, почему к ним судьба благосклонна, почему у них хорошие дети. Духовный брак – это нечто особенное, соприкасаясь с которым приходит осознание, в чем проблема большинства неудачных союзов. Итак.
Согласно духовному психологу О. Торсунову существуют такие виды браков:
- Брак в невежестве
- Брак в страсти
- Брак в благости
- Духовный брак
(Подробнее можно посмотреть в статье: Типы семейных отношений).
Лозунг семьи в невежестве: «Пей, гуляй, веселись – живем один лишь раз. Все равно, где работать, – лишь бы не работать» (Торсунов). Такой брак создается часто «по залету» или с целью вместе «деградировать», дети рождаются случайно, их вообще могут бросить, человеческие пороки процветают.
Лозунг семьи в страсти: Экономическое процветание – самое важное. Деньги – это все. Такие люди женятся, привлекаясь сексуально. Смысл брака – вырастить детей и жить достойно, то есть в хорошем достатке. Много сил уходит на зарабатывание денег. Любители разных наслаждений: в еде, отдыхе, половой жизни.
Лозунг семьи в благости: «Здоровый образ жизни и образованность». Такие люди избирательны в выборе партнера, они ведут праведный и здоровый образ жизни, собственным примером служат для своих детей, обладая хорошими качествами характера.
Цель духовного брака
Духовные браки создается с целью, которая несколько отличается от обыденных целей. К примеру, большинство пар стремятся к созданию семьи ради:
- Общей постели
- Общего дома/быта
- Так принято
- Взаимной любви
- Будущих детей
- Общих интересов
Духовный брак: особенности образа жизни
Духовный брак имеет единую цель – служение Господу. Таким образом, режим дня и образ жизни такой пары особенный. Каждое утро, день и вечер они совершают молитву, ходят в храм, исповедуются, читают Библию. Перед едой и сном они тоже молятся.
В их доме не будет каких-то излишеств, они не стремятся к заработкам. Вполне вероятна их финансовая жизнь на основе пожертвований. Их стены не будут украшать какие-то развращающие глаза картины, лишь только лики святых. Они предпочтут духовную музыку любой дискотеке.
Их жизнь сводится к великой миссии – служению и проповедничеству. У них вообще может не быть детей, но если они их зачинают, то с большой ответственностью, потому что заботятся о том, чтоб дети были благочестивы изначально.
Как правило, такие люди имеют духовного учителя, и они принимают от него советы. В такой семье нет конфликтов или недоразумений. Партнеры могут обговаривать часами духовные темы. Их жизнь полна поездок, встреч и изучения священных писаний. Им важно передавать знания, нести свет, служить Богу и на благо всем людям.
Такие люди совершают определенные ограничения. Как правило, они отказываются от вредных привычек, становятся вегетарианцами или постятся, также вполне вероятна практика целибата, у них строгие моральные принципы.
Эти люди живут душа в душу, но в тоже время они не привязываются настолько, чтобы доставлять какие-то неприятности друг другу, иметь претензии. У них практикуется учтивое отношение между собой и другими людьми. Они отличаются чистым сознанием, постоянно заботятся об экологии мыслей и поступков.
Женщина в этом браке выступает соратницей, подругой, а потом уже женой. Их больше объединяет не любовь друг к другу, а любовь к Богу. Их союз укрепляется глубокой дружбой и взаимопониманием, обоюдным служением.
Мужчина становится духовным наставником жене, именно он и ведет свою благоверную на пути к духовному совершенству.
Жена заботится о том, чтобы вдохновлять мужа на духовную практику, поддерживает его благие начинания.
Примером духовного брака известного в истории может послужить любовь святых Петра и Февронии.
Вы скажите, что такого не бывает сейчас, в наши времена. Бывает! Мне посчастливилось познакомиться лично с такой парой и то, о чем здесь рассказано – не выдумки.
Однако духовные браки в наше время большая редкость. Это и понятно: все так красиво-идеально, но трудно выполнимо. Но, возможно, кто-то из вас созреет к его созданию? Такие души, если они служат Христу, после смерти их тела имеют все шансы вознестись на небо.
Людмила Пономаренко
0 комментариев
[…] Духовный брак […]