Итак, мы рассмотрели только 5 фаз в статье Какие этапы семейных отношений нужно пройти, чтобы обрести счастье в браке? Часть 1.

Сегодня рассмотрим еще два самых важных, и, пожалуй, самых желанных этапа. А так же поговорим о разнице влюбленности и любви и о том, как люди могут испортить свою жизнь, путая эти понятия.

6 этап. Дружба

Как ни странно звучит, на этот этап попадают пары, которым уже далеко за 30-ть или у которой совсем взрослые дети. И та ли это дружба, за которую принимают свой первый этап?

Да, сейчас тоже дружба, но она более высокого порядка. И заключается она примерно в таком ощущении: «Столько мы с тобой пережили, и радостей, и бед, как ты мне дорог(а) и как я тебе благодарен(а)!»

Полное принятие человека, во всех его сферах, знание о нем, как будто пуд соли съели вместе. Подстройка под интересы партнера происходит как бы сама собой. Появляется легкость и непринужденность в отношениях. Пара становится как единое целое.

Это сотрудничество и быстрое решение любых проблем, полное доверие во всем, ни капли сомнений. Если дружба вначале еще как совместное времяпрепровождение и простое понимание, то здесь уже глубокие чувства, которые и есть преддверием настоящей любви.

 

7 этап. Любовь

Любовь! Но что это? В чем различие той любви, которая как казалось, начинала этапы семейных отношений? В ее совершенстве и безусловности. Когда человек влюбляется, он опьянен чувством, но это сила гормонов.

Откровение «Я тебя люблю, потому что.. (варианты: мне хорошо с тобой в постели, мне нравится твой голос, ты добрый, ты красивая, ты классная, ты секси) на 7 этапе заменяется на более основательное: «Люблю всей душой».

В первом случае мы видим большое желание получать что-то от любви взамен (обида, если нет взаимности), во втором – отдавать.

В период влюбленности от любви кружится голова и хочется побыстрее “слиться” с любимым, так как включены нижние чакры. Во втором случае работают верхние чакры, связанные с духовностью.

Говорят, любовь  с первого взгляда – нет, это просто влюбленность. И она основана на естественных биохимических реакциях организма. Всего-то на всего. И как многие удивляются, что она проходит! Расписались, и о несчастье! Прошла любовь…

Люди спешат разводиться, потому что думают, что без такой любви отношений не должно быть в принципе. Ну, нет любви и все…

Более того, любимый в прошлом человек начинает раздражать. Все делает не так, как назло, как вообще можно с ним жить? И вперед разводиться, а ведь это естественный этап развития отношений, если помните, 3 по счету.

Что происходит потом? Подыскивается новый партнер, с которым может вспыхнуть новая страсть. Кстати, на этом основании те, кто изменяет, склонны менять любовников. Эти отношения уж точно более чем на половых инстинктах и “наркотической” зависимости дальше не развиваются. И только гормоны переиграли, все, пора менять!

Зачастую отсутствие окрыляющего вожделения воспринимается проблемой номер один. Как это так? То есть существует категория людей, которые без этого состояния не чувствуют всей полноты жизни.

В нас сидит какое-то странное убеждение, что все должно быть статично. Вот, полюбил нас человек и носит на руках, дарит цветы — теперь так должно быть всегда. Но жизнь и отношения вместе с ней очень динамична! Даже если вам когда-то удалось достичь гармонии в себе и с окружающими людьми, не думайте, что теперь можно расслабиться и почивать на лаврах.

Кроме того, можно сказать о том, что не так уж 3 этап тяжелый и долговечный. И это так же не означает, что вы к нему не вернетесь. Вполне вероятно смешение этапов в каких-то экстренных случаях, возможно, вы почувствуете 7 этап в его миниатюре уже и на первых порах.

В каждой семье это индивидуально, но отслеженные веками этапы семейных отношений доказывают их существование, точно так же как есть естественное поэтапное взросление ребенка, пока еще он станет взрослым.

 

Счастье в семье это такой же труд, как и в бизнесе или на работе. Но здесь не платят деньгами. Проходя свои этапы семейных отношений, получаешь гораздо больше: тепло, поддержку, заботу и любовь. Все в наших руках! Руках, которые могут, как разрушить свое семейное счастье, так и достичь гармонии и любви в брачных узах.

Людмила Пономаренко