Однажды человек переел и почувствовал тяжесть в животе, распирание, тошноту, ощутил лень, угрюмость, нежелание что-то делать. Казалось бы, такое последствие отпугнет и в следующий раз он не доведет себя до такого состояния. Но в ряде случаев люди продолжают переедать и не могут собой совладать. Что это: привычка, зависимость или болезнь? Как избавиться от переедания? В статье мы выведем формулу переедания, вас ждут три удивительных вопроса, ответив на которые, вы сделаете первый шаг, чтобы от него избавиться.
Зачем избавляться от переедания?
Проблема лишнего веса часто возникает на фоне переедания. Просто перестать переедать и вес придет в норму. Но люди с возрастом, как правило, тяжелеют. Это означает то, что им приходилось периодически переедать. Особенно страдают женщины. Женщины растягивают стенки желудка при беременности и кормлении грудью, когда кушают за двоих, а потом вернуться в прежнее состояние сложно.
Но женщинам важно поддерживать стройность фигуры, чтобы чувствовать себя бодрой, здоровой и молодой, нравиться себе, плюс чтоб муж не смотрел налево. У женщины повышается самооценка, у нее больше энергии на разные дела, она становится мобильной, легкой на подъем. Наоборот, при склонности к перееданию здоровье ухудшается, появляется тяжесть в теле, теряется легкость. При нашем темпе жизни это неудобно и неоправданно. Поэтому срочно разбираемся с перееданием.
Переедание – сигнал психологических проблем
Психологи знают, что регулярное переедание – следствие неразрешенных проблем. Это легко доказать. Допустим, вы признали тот факт, что переедание – ваш спутник жизни. Меняется окружение, погода, возраст, а переедание не уходит. Значит оно зачем-то нужно?
Есть выражение «заедание проблем». Оно не случайно, то есть вы уже поели, но как-то не насытились, и вы продолжаете кушать сверх лимита. Значит, вы пытаетесь заесть, компенсировать то, что не удовлетворено, дополнительной порцией пищи. Но в процессе приема пищи вы перестаете контролировать, сколько вы съели и сколько вам еще надо. Кто-то заранее делает себе большую порцию.
Результат проявляется только через 5-10 минут, как вы встаете из-за стола. То есть пока вы ели, не могли остановиться, вам не хотелось бы после обеда чувствовать легкий голод. Поэтому вы заполняете себя до того момента, как внутри вам что-то скажет: Хватит, не могу! Но уже поздно. Тяжесть в желудке и прочие неприятные ощущения.
Привычка ли это? Похоже на такую же привычку как курение табака, то есть вредную привычку. Но переедание это скорее не привычка, а психосоматическое проявление. Болезнь в какой-то степени. Так как переедание сопровождается определенными симптомами, плохо отражается на самочувствии в целом. Так же это некая форма зависимости, раз она повторяется во времени и не контролируется человеком. Ведь он знает, что переедать это плохо и все равно кто-то другой, а не он сам управляет процессом приема пищи.
Формула переедания
П=Е+Д,
где
П – переедание
Е – еда
Д – излишняя добавка пищи
То есть для насыщения организма достаточно только Е, то есть еды, а вот нехватка чего-то в вашей эмоционально-психологической сфере компенсируется Д, то есть добавочной порцией пищи.
В этой связи разобраться в себе помогут ответы на специальные вопросы, приготовьте ручку и бумагу.
3 вопроса для избавления от переедания
1 вопрос Что для меня еда?
У вас будет свой ответ. Только нужно честно отвечать. Если вы скажете что еда это мерзость, то, как же вы ее едите, да еще больше нормы? Отвечайте откровенно.
Важно! Сначала ответьте на вопрос, потом смотрите ниже.
Итак, возможные ответы.
Еда это удовольствие, праздник, энергия.
- Если ваш ответ это удовольствие, тогда нужно понять, какие виды удовольствия я знаю, кроме еды? Что может стать для меня лично удовольствием?
- Если ваш ответ праздник, то какие праздники вообще есть? От каких праздников вы отказались и заменили их привычкой переедать?
- Если ваш ответ энергия, то что дает вам энергию, помимо пищи? Где я могу брать энергию?
У вас будет свой ответ, и в зависимости от него нужно развить мысль дальше и проанализировать, что именно вы заменяете перееданием.
2 вопрос Что я испытываю при виде еды?
Важно! Сначала ответьте на вопрос, потом смотрите ниже.
Варианты ответов:
- При виде еды я возбуждаюсь
- При виде еды я вдохновляюсь
- При виде еды я испытываю голод
Запишите свой ответ.
- Если ваш ответ «При виде еды возбуждаюсь», подумайте, что у вас происходит в интимной сфере, почему возбуждение компенсируется добавочной порцией.
- Если ваш ответ «При виде еды я вдохновляюсь», то подумайте, что вас перестало вдохновлять, что может вас вдохновить, зачем вам нужно вдохновение.
- Если ваш ответ «При виде еды я испытываю голод», то подумайте, какой голод вы испытываете: интеллектуальный, душевный или духовный? Что может утолить ваш настоящий голод, не физиологический?
3 вопрос Что я чувствую, когда я ем?
Возможные варианты ответа:
Я чувствую насыщение, полноту, радость. Запишите свой ответ.
- Если ваш ответ насыщение, то каким другим занятием вы не насытили себя?
- Если ваш ответ полнота, то чем вы себя не наполнили? Чем можете еще наполнить?
- Если ваш ответ радость, то чем вы можете себя радовать? В чем вы себе отказали и лишили радости? Как это можно исправить?
Ответы на вопросы не решают психологическую проблему переедания. Они начинают работу над пониманием того, что лично для вас переедание, чем оно вызвано и как может быть исправлено. И это есть первый шаг чтобы избавиться от дурной привычки. Далее полезно проанализировать самооценку, разобраться с отношением к своему телу, окружающим, наметить следующие шаги по преодолению зависимости от избыточной пищи. В этом поможет психолог.
0 комментариев