Частенько в обращении за психологической помощью всплывает чувство обиды на партнера, родителей, детей. И успешность выхода из неприятного состояния зависит от того, насколько человек может справиться с обидой.  В статье мы рассмотрим формы в причинах чувства обиды, и благодаря примерам, вы поймете, как перестать обижаться.

Формы обиды:

  1. Обида как форма манипулирования
  2. Обида как предлог сказать нет или сделать то, что запрещено
  3. Обида как реакция на ожидания
  4. Обида как снятие ответственности за свою жизнь
  5. Обида как способ пожалеть себя
  6. Обида как обесценивание прошлого

1. Обида как форма манипулирования

Обида выгодна обиженному. Таким образом он добивается того, чего не может достичь другим путем. Обиженный человек становится хозяином положения, когда тот, кто обидел, готов сделать все для прощения. Чаще это происходит неосознанно. То есть обиженный вам скажет – нет, я не манипулирую, и еще больше обидится. Ему до глубины души больно, и он думает, что это вы его ранили. Но на самом деле это он поранился. Поранился своим вымышленным миром, в котором он знает больше, чем другие. Он считает себя правым, значит, остальные ошибаются. Это завышенная самооценка.

К примеру, рассказывает клиентка, что муж в сердцах сказал, как его достало все это гестапо. Жена обиделась, она решила, что он обозвал ее. Но ведь он ее не оскорблял, а просто сказал свое видение ситуации, о своих чувствах. Гестапо для него не жена лично, а семейный уклад его семьи. И ему это надоело. На что обижаться? На то, что человека достало? Да, вы хорошая жена, и то, что для мужа гестапо, для вас норма и желательное поведение в семье. Но муж не хочет так, он пытался, но ему надоело, А жена продолжает обижаться, она ведь права! Все это скорее подсознательно, в сознании только обида. И тогда муж думает, что он не прав. И проявляет больше внимания жене. Вот и скрытый смысл манипуляции. Муж с чувством вины более управляемый и сговорчивый.

2. Обида как предлог сказать нет или сделать то, что запрещено

Обида – это всегда выгодно тому, кто обижается. Просто не всегда выгоду можно определить с первого взгляда на ситуацию. Обида помогает отказать людям, которые нас якобы обижают. Обида помогает сделать то, что делать неположено, когда хочется сказать нет, а предлог не находится. Поэтому его нужно найти. А вы знаете, что придраться можно и к столбу, чего это он так ровно стоит.

К примеру, повод отказать: «Я не пойду к ней на день рождения, потому что она нелестно отозвалась о моем наряде в прошлый раз». Повод расстаться: «Вот потому что ты намекнула мне на то, что я должен на тебе жениться, мы с тобой расстанемся, не давила бы на меня, было бы все по-другому». Снятие запрета: «Я могу жене сейчас изменить, так как она отказала мне в этом».

3. Обида как реакция на ожидания

Обиженный человек уверен, что ему все должны. Родители – детям, дети – родителям, муж – жене, жена – мужу. Часто не просто так, потому что если муж старается для жены, то он ждет, что жена тоже будет стараться.

Одна клиентка обижалась на свекровь, потому что та не помогает так, как мама. Не сильно приветлива и негостеприимна. – А почему вы решили, что свекровь обязана помогать? – Ну а как же, мама нам помогает, а она нет. – Мама помогает, значит, она хочет и может помогать, она приняла такое решение и она сделала выбор помогать. А свекровь приняла другое решение, она не хочет или не может помогать, и это ее право. На что обижаться? Обида на ожидания. Мы хотим, чтобы люди вели согласно нашим представлениям о них, но это наши представления. У этих людей свои представления о вас. К примеру, свекровь тоже может обижаться, почему вы ей не помогаете.

И вернемся к предыдущему примеру, ведь жена ждала от мужа его согласия на нормы и правила, которые желательны для нее, она взяла их со своей родительской семьи. А муж не хочет соответствовать ее ожиданиям. Отсюда и негативные высказывания.

4. Обида как снятие ответственности за свою жизнь

Это самый сложный случай. Как будто сознание само ищет повод за что зацепиться, чтобы поддерживать в себе подавленное обиженное настроение, знакомое с детства. Чаще всего такие взрослые продолжают обижаться на родителей. Из-за них якобы все не так, как хочется. Нет нормальной работы, нет семьи, отношений или детей.

Так, а кто вам мешает сделать по-другому? Это когда вы были несовершеннолетние, то все зависело от родителей. А теперь все зависит от вас лично, и обижаться можно дальше, ничего не поменяется. Только это снятие ответственности за свою жизнь.  И опять-таки не без выгоды. Она в том, чтобы не отвечать за себя самого.

Кто-то вечно виноват: правительство, соседи, мама, папа, жена, начальник, ребенок, кто угодно, только не сам он. Иначе если сам он виноват, то надо что-то делать, менять, решать, а так – можно расслабиться и просто жить. От меня же мало что зависит, это они меня таким сделали.

5. Обида как способ пожалеть себя

Это особый типаж обиженных. Они во всем видят подвох. Им постоянно кажется, что их хотят обидеть, унизить, понятно, что самооценка занижена, чувство ответственности тоже дает сбой, есть ожидания, которые не оправдываются и много другого мусора в голове.

  • – Скажите, почему меня все обижают?
  • – Вас обижают или вы обижаетесь?
  • – А как же мне не обижаться, если обижают! (Слезы). Я с ними по-хорошему, а они.
  • – А что они?
  • – Вот сын (взрослый) мне нагрубил.
  • – Он вас оскорбил?
  • – Нет. Просто грубо говорил, почему он со мной так?
  • – А может у сына свои проблемы и он несдержанный человек, а вы принимаете удар на себя. Ведь он вас не оскорблял, верно?
  • – Да, он несдержанный. Но я не хочу, чтобы он со мной так говорил!
  • – Так это ваш выбор – говорить с ним или нет, обижаться или нет. Люди чаще всего не обижают специально, вы сами так решаете для себя, это вы обижаетесь на людей. Сын ведь сам по себе такой грубый, а вы хотите, чтоб он был другим.

6. Обида как обесценивание прошлого

В такой ситуации человек привыкает к чему-то и считает, что так должно быть всегда. К примеру, тетя из Италии помогает. Но вдруг она перестает это делать, тут же идут обиды подопечных. Она теперь для них стала жадной. То есть вместо благодарности обида. Но это как раз скрытая форма жадности и обесценивания тех благ, которые были. Синдром отмены.

Бывает, что жена обижается, что муж не позвонил, не поцеловал, не поздравил. При этом забывается все, что было хорошего, как он носил на руках, как шептал: Люблю и как принимал вас такой, какая вы есть. И вдруг он сказал что-то не то или забыл о чем-то. Все! Да здравствует обида!

В зоопарке один человек любил подкармливать обезьяну, она всегда радовалась каждому банану. Но как-то человек не успел купить бананы, пришел так. Обезьяна, увидев, что человек без банана, плюнула ему в лицо, обиделась. Человек умыл лицо в фонтане: Ну что поделаешь, обезьяна ведь! А вы иногда не становитесь обезьянами?

Обида выдает нездоровую самооценку, инфантильность, завышенные ожидания от других людей, узость мышления, неспособность справляться с негативными чувствами и эгоизм.

В основе обиды эгоизм!

Я хочу, чтобы было по-моему. А не так, как вы хотите или делаете. Это мышление ребенка вполне оправдано в силу его неопытности. Но для взрослого человека это не есть норма. И привычку обижаться нужно искоренять. Определите, какие формы обиды проявляются у вас, тогда придет понимание, как перестать обижаться. Для этого пересмотрите отношение к себе и людям.

Для закрепления темы рекомендую посмотреть мое видео

Как перестать обижаться

Не помогает? Нужно время! И еще обратитесь ко мне на консультацию, мы проработаем ваши обиды специальными техниками. Простить и отпустить получилось у многих, получится и у вас!

Психолог Людмила Пономаренко