Мы, как крещенные и православные, в большинстве, не прибегаем к величайшей возможности исповедоваться, думая, что это касается только отъявленных грешников. Сами же себя мы таковыми не считаем.  Хотя в Священном Писании четко сказано, что даже гнев, зависть и непочтение родителей уже грех.

Между тем,  исповедь позволяет избежать наказания за свои проступки и ошибки на Страшном суде, о котором говорится в Библии. Но это еще не все. Раскаявшись и получив прощение от Бога, человек улучшает свое состояние, отношения с окружающими, духовное и физическое здоровье, что подтверждает практика православных психологов.

Для психологов это целая находка, потому что большинство проблем клиентов после исповеди способно разрешиться само собой с Божией помощью. Вопрос остается открытым как правильно исповедоваться, что вообще говорить батюшке, где его найти?

Когда чаще всего возникает потребность исповедаться?

  • При венчании
  • При совершении тяжкого греха
  • При неизлечимой болезни (на случай смерти)
  • При желании покончить с греховным прошлым
  • Перед Причастием
«Если говорим, что мы не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1,. 8-9).

Как правильно исповедоваться?

Исповедь может отталкивать, потому что не знаешь, как правильно это делать. Проще всего обратиться в свечную лавку при православном Храме и спросить, когда проводится таинство Исповеди (специальные часы приема батюшки) и что для этого нужно. Как правило, достаточно свечки и вашего списка прегрешений, чтобы ничего не забыть. В нужное время подходите и занимаете очередь.

Вы увидите, что тех, кто хочет исповедаться очень много, это ваша «группа поддержки». Когда настанет ваш черед, нужно повернуться к другим ожидающим и сказать «Простите меня, грешную» и вам ответят «Бог простит, и мы прощаем». Тогда вы подходите к батюшке и беседуете с ним, преклонив голову перед Евангелие.

 

Как правильно подготовиться к первой исповеди

Первая исповедь самая сложная, потому что требуется вспомнить все, что совершил плохого в течение жизни. Если вы молоды, это проще, если же у вас за плечами много прожитых лет, то вполне вероятно, что всего не вспомнишь, и требуется больше времени для подготовки.

Если вы решили исповедаться, с этого момента вы будете постепенно вспоминать свои промахи, совершенные в жизни. Записывайте их, дайте себе несколько дней. Начните с перечисления тяжелых грехов, таких как убийство (в т.ч. аборт ваш или жены/любовницы), прелюбодеяние  (в т.ч. блуд, рукоблудие), ложное свидетельство в суде, воровство, взяточничество и т.п..

Желательно вспомнить каждый поступок, который не согласуется с Божьими законами. Если у вас множество измен, посчитайте, сколько раз были романы на стороне. Если приходилось воровать или брать взятку систематически – обозначьте, в чем это выражалось. Например, «с работы крал канцтовары», «брал ок. 10 раз взятки за …».

Вы вспоминаете для себя, чтобы обличить проступки совестью, осознать, что это были ошибки. Если же вы после исповеди вспомните еще о чем-то, то оставьте это для следующего раза, только обязательно зафиксируйте на бумаге, пока не забыли опять.

Что говорить батюшке?

Ориентир должен быть на Заповеди, данные в Библии, по ним вы и определяйте ошибки. Каждую фразу можно начинать словами: «Согрешила в том, что…». Если вы впервые на исповеди, с этого и начните: «Батюшка. Пришла первый раз исповедаться…».

Исповедь, как правило, совершается в устной форме, важно произнести грехи вслух, но бывает, что от страха немеет язык, или слишком стыдно, особенно в первый раз, тогда записку читает священник и задает уточняющие вопросы.

На самой первой исповеди не нужно рассказывать подробности всех ваших прегрешений, достаточно назвать сам грех и сколько раз это было.  Иначе на исповедь уйдет полдня. (Хотя, если у вас будет возможность исповедоваться старцу, и он выделит много времени – вам повезло!).

Если батюшка попросит уточнить, тогда кратко расскажите суть каждого эпизода. При исповеди нельзя оправдываться, иначе она теряет смысл. В голосе должно звучать сожаление. У вас должно возникнуть покаянное чувство раскаяния, когда вы просите Бога просить ваши грехи, отпустить их. Когда вы осознаете всю пагубность совершенных грехов и решили не повторять их в дальнейшем, хотите освободиться от бремени прошлого, начать новую жизнь.

Что делать, если грех не вызывает чувства вины?

Бывает, что какой-то грех (например, измена) вызывает у вас и раскаяние, и приятное волнительное чувство. С таким настроем вы не сможете правильно исповедаться, поэтому важно осознать греховность вашей ситуации, в которой вы предали мужа/жену, и это противно Богу. Грех должен вызывать отвращение, даже если он был сладострастен.

Отделите былые ощущения от факта греха. Ощущения – это эмоции, их мы будем испытывать всегда, потому что мы люди. Но вот обстоятельства, при которых мы будем их испытывать – это наш сознательный выбор. Удовольствие можно получать и в браке, если научиться любить. А удовольствия в грехе – преходяще, любой грех ведет к потере себя, вгоняя в рабскую зависимость от греха или ухудшая судьбу в целом.

Некоторые оправдывают свои измены любовью. Была ли любовь в измене? Согласно православному учению, нет, это обман, был огромный соблазн от лукавого, который поработил вашу волю как наркотик, и вы упивались им, думали, что все по-настоящему. Любовь – это не похоть. Важно трезветь умом, и не путать грешное с праведным.

Стоит ли скрывать что-то от батюшки?

Это глупо и не правильно. Священника ничем не удивишь, и осуждать он вас не станет, в чем бы вы ни сознались. Поверьте, он уже наслушался много всего, не думайте, что ваши грехи самые страшные, такого не может быть. Вы должны помнить, что вы обличаете себя не перед ним, а перед Богом, а он просто помощник. Его свидетельство – это ваше полное раскаяние, поэтому если вы начнете оправдываться или по ходу обвинять других, он будет вам задавать дополнительные вопросы, чтобы привести к покаянию.

Батюшка – духовный лекарь и психолог, он подскажет выход из самых затруднительных ситуаций прямо на исповеди, посоветует какими благодетелями вам нужно наполнить свою жизнь, чтобы больше не грешить. Доверьтесь ему как доверенному лицу Бога.

Когда вы отходите от батюшки в слезах – это признак очищения от былых грехов. Не бойтесь плакать, если навертывают слезы. Вы успешно прошли таинство Исповеди, и теперь смеете надеяться на прощение Бога. А для противостояния новым грехам полезно причаститься, о чем вы узнаете в Церкви.

И еще один важный момент: перед исповедью вы должны простить всех своих обидчиков, об этом может спросить и батюшка.  Говорите с ним как с врачом, надеясь на излечение от душевных ран. Исповедоваться будет совсем несложно, если правильно подготовиться накануне.

Людмила Пономаренко