В прошлой статье мы говорили о том, что измену простить можно, и это нужно сделать в первую очередь для себя. Потому что как бы там ни было, именно вам и страдать от обиды, а не вашему изменщику или изменщице. Мало того, ваше тело отреагирует либо мышечными зажимами, либо болезнями, если вы не простите.
Для верующих людей не прощать вообще нонсенс, потому что Бог нам подсказал, что если мы хотим быть прощенными Им, то должны и сами простить: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Как простить измену?
Первый шаг
предполагает принятие факта измены, даже если она не состоялась. Таким образом, вы смягчите удар, если таковой последует. Чтобы принять измену, партнеру нужно дать право на ошибку. Это легче понять, если представить, что не он сам пошел на измену, а змий заманил его вкусить плод от дерева добра и зла.
Второй шаг. Дать волю эмоциям и чувствам
Когда вы узнаете об измене, невозможно удержать шквал эмоций и захоронить их в себе. Если вы на это решитесь, то душа вам ответит той же монетой, вызывая в дальнейшем дискомфорт. Однако важно не выражать свои эмоции на ком-то. Оставьте их при себе, уединившись. Можно плакать, кричать, топать ногами, рвать бумагу, петь, рисовать.
Будет полезно совместить ваш душераздирающий плач с каким-то занятием. Рациональнее всего для женщин заняться уборкой, причем что-то вымывать, чистить. Мужчинам – выбивать ковры, вычищать гараж, мыть машину. Подходит работа на огороде или любая другая.
Перенаправляйте свой гнев в энергию, с которой вы что-то делаете. Если вы останетесь бездеятельны во время переживания сильных эмоций, они осядут мышечными зажимами в теле. Пожалейте себя. Стоит ли ваше здоровье чужой ошибки?
Третий шаг. Выйти на откровенный разговор с партнером
Только после того, как выпустится пар и вы переживете боль возможного или реального предательства, можно затевать откровенный разговор. В ходе этого разговора вы должны выяснить мотивы поступка и намерения партнера. Если вы накануне освободились от шквала эмоций, вам будет спокойно на душе, значит, вы будете трезво и беспристрастно оценивать ситуацию.
Нужно ли оставаться с партнером после измены?
Если ваш партнер раскаивается и просит вас простить, нельзя лишать его шанса. Единственный момент – нужно оговорить, каким образом вы будете строить дальнейшие отношения, чтобы в них не было подобных ситуаций.
Прощать просто так не стоит, потому что партнер может воспользоваться вашей любезностью и впредь быть более осмотрительным, при этом не отказывать себе в удовольствии хождения налево.
Резонно на какое-то время ограничить общение для переваривания неприятного опыта. Полезно будет и обращение к семейному психологу или самостоятельное изучение психологии полов и отношений.
Если ваш партнер хочет уйти или вы не можете после его измены находиться рядом – лучше расстаться. Необязательно навсегда, возможно, вам надо пожить отдельно какое-то время, чтобы все переосмыслить и принять решение.
Простить легче тогда, когда понимаешь, что в измене виноваты оба супруга, кто-то прямо, а кто-то косвенно. Если ваш партнер просит прощения за измену, то и вам стоит попросить прощения за то, что вы неосознанно довели его до такого шага. Где-то недодали любви, внимания, понимания.
Простить измену сможет не каждый, а только искренне любящий партнер. Если вы любите, причем любите не эгоистичной любовью, а настоящей, то поймете, что:
Во имя великой цели – сохранения семьи, стоит оставаться с партнером, поддержать его в дальнейшем недопущении подобных ситуаций и создавать доверительные отношения, в которых изменам нет места.
Людмила Пономаренко
0 комментариев