Ранее мы привели классификацию 7 уровней семейного счастья для разных людей. И выяснили, что если два человека с разными представлениями о счастье по определенным причинам живут вместе, они неизбежно сталкиваются с серьезными конфликтами в отношениях.
И, наоборот, если сходятся люди, которые понимают семейное счастье одинаково, у них устанавливается прекрасная гармония. Прекрасная ровно настолько, насколько она может быть безоблачной. У людей…
Многие скажут: «Семейная гармония — это хорошо, но ведь сначала нужно найти «своего» человека». Разумно. Поэтому…
Предупреждаем сразу: настало время развеять один старый миф, крепко записанный в подсознание каждому.
Его очень любят эксплуатировать романтично настроенные авторы неглубоких книжек и западных фильмов.
Он является основной причиной распространенной женской привычки выдумывать себе идеального мужчину и сравнивать с ним каждого кандидата.
Благодаря ему, множество людей никак не может создать свою семью…
Это миф о второй половинке.
![]() |
«Я сразу пойму, когда встречу свою «половинку». Как? Очень просто: когда появится этот человек, все произойдет само собой. Отношения сами сложатся, не будет никаких проблем… Мы будем счастливы!». |
К сожалению, это — всего лишь красивая аллегория, выдуманная создателями романтических медиа-продуктов, чтобы поднять продажи. Заранее уготованной второй половинки для каждого человека НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Катастрофа? Для тех, кто ждал незаслуженного счастья — да. Однако…
В наших силах сделать отношения с любым ставшим близким человеком такими, чтобы другие люди, глядя со стороны, могли уважительно признать: «Да, они словно две половинки». В этом заключается задача семейных отношений — сделать их гармоничными и счастливыми. А основное правило семейной жизни состоит в том, что счастье нужно построить самостоятельно.
![]() |
Критерий проверки отношений на прочность и перспективность: если другой человек понимает наши недостатки и готов их терпеть — с ним можно создавать семью. |
Где лучше знакомиться?
Все слышали множество советов больше и чаще ходить в общественные места, заводить новые знакомства, посещать вечеринки и т.д. Считается, что в таких местах повышается вероятность встретить подходящего человека. Однако, если даже принять подобный совет всерьез, на общение с каждым возможным супругом уйдет масса времени и сил. А хороший итог никем не гарантирован.
К счастью, решить эту проблему довольно просто. Для этого нужно вновь обратиться к разным представлениям о семейном счастье. Оно основано на личных интересах супругов. В том числе связанных с досугом и отдыхом, посещением различных общественных мест:
- Люди, которые на первое место в отношениях ставят удовольствие, склонны искать друг друга в разных увеселительных заведениях, в клубах, в барах, на больших молодежных ивентах, оупен-эйрах и т.п.
- Люди, ценящие, прежде всего, комфортную жизнь, будут искать своих спутников в хороших кафе, дорогих ресторанах, в компаниях солидных друзей.
- Те, кто уделяет особое внимание высокому социальному статусу, смогут найти себе партнера на мероприятиях, куда приходят только избранные люди. Такие знакомства происходят в кругу знакомых лиц, в них прослеживается некая элитарность общения.
- Люди, которые занимаются самоконтролем, медитацией, личностным ростом смогут найти друг друга в соответствующих кружках, на занятиях, во время встреч в таких клубах.
- Люди, понимающие семейное счастье как духовную гармонию, обычно находят друг друга в духовном общении. Они обычно следуют одной духовной традиции, имеют схожие взгляды на духовный процесс и могут встречаться в соответствующих местах, например, в храмах.
Таким образом, мы знаем наверняка где лучше знакомиться, поэтому можем легко понять, в каком кругу общения следует искать спутника жизни. Который при правильных отношениях со временем станет нашей «второй половинкой».
* При подготовке материала использована книга О.Г. Торсунова «Счастливая семейная жизнь».
Дмитрий Болховитин
15 комментариев
Есть вариант вечеринки быстрых знакомств)) Ходила вот на вечеринку и понравилось очень)) и познакомилась с отличным молодым человеком и время провела хорошо на вечеринке))
Надеемся, что вашим доверием никто не воспользовался…
Девочки, нужно использовать сайты знакомств ! Только нужно искать скромные, такие как dajmne.ru или love-kazan.ru ! Они самые эффективные! Там я и парня себе нашла,сейчас уже муж)))
[…] 2. Где лучше знакомиться, чтобы найти действительно свою … […]
[…] Где лучше знакомиться, чтобы познать семейное счастье? […]
[…] свои ожидания относительно друг друга. И желательно до вступления в брак. Но не все потеряно и у тех, кто долго вместе и не может […]
[…] отношений определить, будет ли счастливым брак, и где лучше знакомиться, чтобы обрести семейное […]
Легион – еще есть такая проблема, что знакомство-знакомством, но со временем меняются приоритеты, к примеру, М становится духовным наставником, но только не для своей жены.. или жена меняется, а он прежний. И если они друг другу не помогут измениться в том же направлении, брак обречен.
Да, многие живут стереотипа начитавшись\насмотревшись всякой чуши, которая не имеет ничего общего с реальностью.
Однако, не соглашусь с тем, что нельзя почувствовать твое это или нет. Может быть красивая оболочка, но ты понимаешь, что дальше постели ты ничего не хочешь. Может быть богатый внутренний мир, но ты так же понимаешь, что это не то.
Однако, и не стоит идти на поводу сказок, написанных в книгах, или придуманным PR-менеджерами для звезд.
По поводу знакомства. Это не то, не факт, что ты найдешь хорошего человека в библиотеке, или еще в подобном заведении. У меня, как и у моих знакомых знакомства произошли в таких местах, что мало кто в это может поверить. Как раз на днях напишу статью по данной теме. Единственный совет – не лезьте далеко в поисках половины, истина где-то рядом)
[…] вы хотите серьезных отношений и удачного счастливого замужества, уважайте себя и храните […]
Grozuska – мне кажется что школа не показатель, а институт – да, уже должно быть близко по интересам, хотя не факт. тут дело еще в том, что с возрастом могут меняться интересы. К примеру, жена занимается развитием, а муж деградирует… Это куда опаснее для брака, чем знакомство в стенах учебного заведения.
Спасибо, хороший вопрос.
Если люди познакомились во время учебы в институте или школе, затем поженились и создали семью – это как минимум означает, что у них схожие взгляды на жизнь, интересы и представления о семейном счастье. Их интересы могут совпадать на любом из описанных уровней. Они, будучи женатыми, совместно будут проводить досуг в соответствии со своим пониманием о главном в жизни и будут любить отдыхать в соответствующих местах.
Но также надо и признать, что количество крепких семейных союзов, образовавшихся таким образом, очень невелико. Это объясняется тем, что возраст, в котором мы учимся в школах и институтах, предназначен все же для учебы, а не для того, чтобы, как говорится, строить любовь. Поэтому многие из подобных союзов, распадаются достаточно быстро.
Но если, например, взять второе высшее образование, то это уже более зрелый возраст, и здесь уже становится все очевидно, да?
хм… а как охарактерезовать партнеров, которые познакомились в учебном заведении? В школе или в университете?
Webumniza – абсолютно согласна! Более того, иногда желание вроде и есть, а идеал не встречается. Это еще хуже. Я глубоко убеждена, что если человек намерен встретить своего человека, он его встретит и очень скоро. Просто тут главное понять КТО это, потому что можно подумать что очередная ошибка, но с каждым разом эта ошибка будет усугубляться и человек своей переборчивостью выбирает худший вариант.
скажу по собственному опыту – пока человек для себя не определит КОГО именно он хочет встретить, он и будет встречать не тех, хоть и будет знакомиться в тех местах,где надо)
Я согласна, что ищущие глаза наоборот отталкивают от мужчин. Но судьба – это еще и от нас зависит? Если человек не хочет или боится ответственности он вроде как и хочет семью, но ему мешает это внутреннее убеждение, поэтому он может всю жизнь прожить сам. Некоторые вообще предпочитают просто гулять всю жизнь – им так интереснее….
Действительно, женщины часто именно так и думают, впадая в крайности. Мол, я или всем своим видом показываю, что ищу жениха, завлекаю мужчин (называется “в активном поиске”) или сижу, ничего не делая, жду у моря погоды (“пассивный поиск”).
Можно заниматься, чем угодно. Можно знакомиться со всеми подряд, пикапить женщин и мужчин, довести количество знакомых до нескольких сотен… И все равно не найти “своего” человека.
Ты знаешь 1 человека, который долго не может жениться. Однако таких людей очень много. И не факт, что всем нужно жениться и выходить замуж. У каждого человека ситуация индивидуальная. Возможно, именно в этом состоит чья-то судьба.
Однако если свести вопрос только в сторону психологических блоков, то даже они не помешают нам встретить “своего” человека в том месте, где нам обоим интересно проводить свое время.
По-хорошему, первыми должны знакомиться родители :) Но в наше время это может быть проблематично. Дети редко прислушиваются к старшим. Так что знакомиться можно любым способом, хоть первой женщине, хоть по интернету, хоть по смс – любым способом. Главное при этом слушать свое сердце и не противоречить ему поступками, которые часто хочется сделать, чтобы соответствовать каким-то общественным стереотипам.
Т.е. ты хочешь сказать, что можно ничего не предпринимать, и на горизонте появится твоя пара??? А если нет? А если ждать устал? Я знаю человека, который ждет этого 15 лет, но не делает попыток даже с кем-то первым познакомиться…
И еще вопрос. Должен ли мужчина знакомиться первым, а женщина ждать таких вот знакомств? Или получается вообще все случайно и само собой произойдет?
Любые серьезные отношения человек не получает сам по себе, не берет своими силами. Они даются. А с этой точки зрения, не имеет никакого значения как именно происходит встреча :)
По 4 пункту хотелось бы добавить, что на развивающих тренингах и фестивалях тоже вполне реально познакомиться.
И кстати знакомство может быть виртуальным. Только вот я не видела сервисов (может просто не искала) чтоб знакомиться исключительно по интересам. Как вариант – блогосфера – чем не площадка для знакомства? Но в таком случае появляются другие проблемы: расстояние, несоответствие виртуального образа реальному.
С другой стороны, мне кажется что интернет может помочь, если задаться конкретной целью. Если цели нет, или она слабая, то ни интернет, ни реал не поможет найти нужную пару.