Карантин в 2020 году по коронавирусу заставил нас сидеть дома, при этом нарастает напряжение между членами семьи, появляются ссоры, непонимание, каким образом возможно устроить быт по-новому, нормализовать отношения, чем занять детей. Хочу поделиться с вами своим интервью: “Как не сойти с ума в условиях коронавируса и карантина?” Также в конце статьи вас ждет мое видео, в котором анализируются причины возникновения коронавируса с точки зрения духовности и как нам понимать ситуацию с карантином, зачем она нам нужна.
Как часто нужно потреблять новости, в период карантина, чтобы не перегружать себя негативной информацией?
Все хорошо в меру. Потребляя новости, сначала задаваться вопросом: Зачем это мне? Если я хочу быть в курсе, какие меры профилактики, какие правила вводятся для защиты от вируса в нашей стране или городе, тогда это оправданное потребление и оно необходимо для нашей безопасности.
Пока такие новости приходят ежедневно и их важно знать. Это занимает не более 5 минут в день. А если я уже про сегодня в курсе и продолжаю копать информацию, которая наводит на меня панику, тогда это перебор.
Как успокоить людей, которые в группе риска?
Для таких работников желательно организовать «группу поддержки», где они смогут делиться своими переживаниями и получать психотерапевтическую помощь. В семейном кругу важно выслушивать такого человека, не нагнетать обстановку, а наоборот, занимать его чем-то интересным, чтобы он мог отвлечься.
Специально успокаивать не получится, в семье по умолчанию каждый человек должен чувствовать себя в безопасности и родные стены, близкие люди, их присутствие рядом уже помогают.
Как родителям проводить время с детьми?
Пересмотреть их режим дня, распределить время для учебы, занятий, игр и отдыха. Хорошо, когда мама и папа задействованы в равной степени, по очередности и вместе. На выручку приходят рисование, лепка, шитье, кулинария и прочие творческие занятия.
Просмотр семейных кинофильмов с обсуждением, просмотр старых фотографий, создание семейного рисунка. Жителям частного сектора и собственникам дачи повезло, они могут гулять во дворе. Можно и на балконе устраивать зарядку, так как свежий воздух никто не отменял. А может, пришло время научить детей чему-то новому, на что ранее не хватало времени.
Как обуздать страх людям, которые остались без работы?
Люди не остались без работы, они ее не потеряли. Люди в длительном отпуске (о чем некоторые даже не мечтали, к слову), многим из них сохранена заработная плата, поэтому бояться нечего. А те, кто был самозанят и временно лишен заработка, может сейчас переоценить свои возможности.
Когда работаешь сам на себя это в любом случае деятельность на свой страх и риск. Если вы к этому оказались не готовы, лучше искать что-то новое, что имеет стабильность и больше защиты.
Для тех, кто занят только офлайн вспоминается фраза: Для тех, кто занят только офлайн вспоминается фраза: «Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, вас нет в бизнесе». (Билл Гейтс). Самое время подумать над этим.
Как не поссориться с близкими?
Даже в тесном доме у каждого члена семьи должно быть личное пространство, где он может заниматься своим хобби, читать, отдыхать или работать. Важно иметь время и для себя, и для других.
Например, мама хочет поработать, папа в это время занимается детьми. Потом мама готовит с детьми ужин, а папа меняет лампочку. Потом все вместе кушают. Потом дети играют сами, а папа с мамой разговаривают о чем-то своем не при детях. Также совместный досуг в виде настольной игры или просмотра любимой для всех программы не рождает ссор.
Но вполне вероятно, что если в семье каждый привык быть сам по себе, а тут невольно оказались все вместе в ограниченном пространстве, конфликт неизбежен. Конфликт это столкновение интересов, и это нормально. Другое дело не доводить его до ссоры, а разрешить мирным путем. Самое время в любой ситуации научиться искать компромисс.
Людмила Пономаренко
Интервью взяла журналист Алена Михайличенко.
Смотрите еще мое видео по теме коронавируса: откуда он взялся и зачем нужен.
1 комментарий
познавательная статья