Когда мужчина и женщина вступают в брак, торжественно дают обет верности или он принимается по «неписанному» правилу. Этот закон давным-давно прописан в Библии «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно…» (Евр. 13: 4). Но измена случилась. И появляется вопрос: Кто виноват? В статье описаны 5 вариантов на кого можно «списать» вину измены.

Мое короткое видео для начала:

Кто виноват в супружеской измене?

5 вариантов вины

1. Виноват партнер

В этом варианте вины тот, кто изменил, хочет переложить вину на партнера. Это поможет оправдать свое поведение, избавиться от мук совести, поднять самооценку. Потому что начинаешь понимать, что не только я стал причиной, но меня вынудил муж или жена. Ведь зачастую измена не приходит просто так.

К примеру, жена не может достучаться до мужа. Он ее не слушает, не уделяет внимание, относится холодно. И тут появляется «друг», который компенсирует нехватку. Или у жены часто болит голова, она отказывает в близости мужу. Причем речь не о капризах, а о естественных потребностях. И вот партнер идет на измену. На стороне дополучает то, чего нет в браке. Это объективные причины измены.

2. Виноват изменивший

Мы склонны больше винить изменившего, когда он пошел налево без объективных причин. К примеру, муж жену любил, удовлетворял, однако она его не любила. Или не сильно любила, раз ей приглянулся другой. И любовник лучше мужа, по интеллекту или фигуре. Такие причины субъективны.

Насколько причины объективные или субъективные, определить сложно, поэтому часто возникают споры кто же виноват.

3. Виноваты оба

В такой версии оба причастны. Причастны тем, что измена произошла, и тем, что были на это объективные или субъективные причины. Позиция удобна в плане распределения вины поровну. Раз я виноват на 50%, то и мой изменивший партнер виноват только на 50%. И поэтому я не могу считать его более виновным, чем я сам. У нас равные права голоса и нет смысла спорить. Но такая равная позиция вводит изменившего в заблуждение о том, что он практически не виновен, хотя 50% это немало.

4. Никто не виноват

Если никто не виноват, значит все можно списать на обстоятельства. Так получилось. Муж лишнего выпил и его использовали. Или супруга перебрала и не разобралась что и как. Позволяет сберечь нервы, не делать трагедию из случайных событий. Замечательный вариант для тех, кто не хочет разрушать семью по нелепой ошибке. Но это чревато повторением в будущем. Раз никто не виноват, значит так можно и в дальнейшем, виноватых все равно не будет.

5. Виноват лукавый

Подходит верующим людям. Особенно для того, кто хочет простить. Прелюбодеяние с точки зрения христианской психологии – это духовная болезнь и в ее основе грех. Грех от лукавого, начиная с начала времен, когда Еву соблазнил змий. Вот и измена вашего партнера это действие подобного змия через любовника. На первый взгляд, кажется, что этот вариант вины выгораживает изменившего. Однако в этой ситуации снимется только вина, а не ответственность за случившееся. То есть изменщик как минимум должен покаяться в грехе. Ведь он его совершил и должен за это ответить. Но не перед вами, а скорее перед Богом, который давал заповедь «Не прелюбодействуй».

Нет однозначного ответа на вопрос «Кто виноват в измене?». Есть много вариантов оценки события и реакция людей на нее. Это личное право и выбор как относиться к измене в семье.  Но если вы будете искать виноватых, то скорее разрушите отношения и без того подпорченные. Уж лучше вместо этого искать пути выхода из ситуации, принимать важные решения как с этим жить дальше.

психолог Людмила Пономаренко

узнать о консультации психолога