Мне жаль, когда я ничем не могу помочь. Бывает это оттого, что мы говорим на разных языках. А что вы делаете в моменты безысходности, когда вы хотите, но ничем уже не можете помочь?
Как-то мне пришлось поучаствовать в жестоком или даже несколько циничном обсуждении моей статьи. В какой-то момент я подумала, что зря ввязалась в диалог, пытаясь что-то объяснить. И вдруг в личку мне написал человек (видимо он понял, что если в комментарии податься – себя не уважать). И написал он настолько важные вещи, которые не только пролили свет на все происходящее, но и… Впрочем, читайте сами
Просто некоторые мысли возникли после прочтения, и хочу с Вами ими поделиться. Во-первых – спасибо Вам за статью и за горячее участие в дискуссии.
Я считаю, что доктор Торсунов мне тоже очень помог в жизни, что не дал моему эго разрушить все – и отношения в семье, и жизнь. Ведь человек не может жить без отношений, верно?
И если он их нормализует, то тем самым спасает и себя самого – у него появляются знания, как сохранить отношения и улучшить их, и поэтому ему не надо метаться как дикому слону в поисках типа – своих половинок, четвертинок и т.д.
Т.е. он спасает свою жизнь, обретая фундамент, стержень, если хотите – ради чего жить-то вообще стоит, и кроме того – его энергия уже не направлена на удовлетворение себя любимого. Становится понятно, что можно и другим давать больше, и это даже лучше, чем тупо “грести под себя”. Во – вторых, Бог есть не только в Вас и в Вашей проповеди… Он есть и у Ваших оппонентов. Правильно?
И поэтому Он дает им право пожить так, как они сами хотят.. Без Него. А Он пока постоит в сторонке, чтобы потом, когда весь спектакль закончится, и ширма будет сдернута, спросить – Ну как, получилось без Меня пожить?
Это же Он дал нам свободу выбора, вот люди и доказывают, насколько они круты и как им хорошо без Него. И причем ОН помогает Вам, давая аргументы в виде чистых знаний, и самое интересное – что им тоже!
Чтобы эксперимент – наша жизнь, был максимально чистым. Как и атеистам аргументы против Себя Самого… :) И поэтому здорово не переживайте”.
В итоге это письмо и все, что происходило в комментариях, натолкнуло меня на такое размышление.
Когда к человеку обращаются за советом и помощью, необходимо хотя бы одно условие – вы должны этого человека считать мудрее и в чем-то старше, опытнее вас. Только тогда есть шанс что-то взять на заметку. В противном случае никакие рекомендации не будут восприняты, более того, они будут осмеяны, мол, это мы уже проходили. Будет недоверие, сомнение и разочарование. Зачем тогда тратить время и даже деньги?
Точно такое же отношение к автору статей делает чтение не только бесполезным, но и ущербным для развития души. Автор тем более ничем не может помочь, ведь вы не на приеме у психолога. Вы читаете только то, что он УЖЕ сотворил.
А умеете ли вы быть учеником? Или только самым умным?
Кстати, в духовном знании позиция ученика является связующим звеном с наставниками и самим Богом. Как вы думаете, кем бы нас хотел видеть Иисус Христос?
Учениками? Но и он не всем подряд давал сокровенные знания, только верным последователям, в которых был уверен, что они не совратят эти знания, используют по назначению.
Недостаток статей с духовным содержанием в том, что они не могут быть таким же преданием для избранных. Читают статьи все подряд, увы. Читают даже те, кто не готов и не в силах понять истину, выудить рациональное зерно. Почему?
Когда человек считает себя умнее всех, мудрее всех, зачем вообще искать совета и помощи? Он самодостаточен и может сам вполне справляться не только со своими, но и с чужими проблемами.
Но так ли это?
Может ли самый умный помочь себе и другим?
Здесь гораздо сложнее. Когда такой человек формирует свою систему ценностей, в ее основе лежит Я, а не другие. В соответствии с этой философией в его бедах и неудачах будут виноваты все остальные: как же, он ведь в центре. Это мир не соответствует его ожиданиям (хорошим ожиданиям с его точки зрения, взращенным его ЭГО). Следовательно, менять нужно мир и будет все ОК.
Получается, что человек мнит себя всемогущим. Как известно, всемогущим может быть только Бог. Но есть ли этот человек – Бог? Если бы этот человек был Богом, то все было бы в его воле. Он все бы изменил так, как ему хотелось бы, зачем что-то обсуждать и кому-то что-то доказывать?
Следовательно, если ты не Бог, то не нужно себя ставить в центр своего мира. Сначала Бог, другие, потом – ты. И менять мир можно только начав с себя самого, остальных ты не переделаешь.
Чем может помочь автор?
Автор тоже далеко не Бог, он его слуга и ничем не лучше вас. Автор не пишет для того чтоб сказали, мол, молодец, хорошо написал или «написано плохо». Он не на экзамене в школе. Автор должен писать для того, чтобы помочь читателю в решении его проблем, о которых идет речь в статье.
И его дело не писать отсебятину, а как можно полнее и правдивее говорить о праведных вещах, которые меняют жизнь к лучшему, избавляют от греха. Бесспорно, в каких-то вопросах автор и сам готов поучиться у вас, но в момент поиска ответа на свой вопрос, внимательно читайте и ответ вы получите. Хотя может не прямой, но какие-то слова натолкнут на ответ.
Если вы хотите, чтоб вам помогли статьи с духовым содержанием по-настоящему, сбросьте с себя маску всезнающего, всеобъемлющего и отнеситесь к автору уважительно, как ученик к учителю, к которому вы обращаетесь с должным почтением.
Признайте его тем посланником, который и есть руки Бога, только тогда они дадут вам желанную пищу для разума. Другими словами, если хочешь духовного совершенства – останови свой критицизм, прислушайся к чужому опыту и иди дальше.
Людмила Пономаренко
5 комментариев
А если эти люди-незнайки – твоя семья???!!! И ты вынужден с ними жить… как жить???
Ирина – этот вопрос лучше рассмотреть в отдельной статье. напишите мне на почту подробнее и я дам открытую бесплатную консультацию.
lyudonka9собачкаukr.net
А что за загадочная статья, о которой велась речь в этом выпуске?
http://xn—-dtbbjbdlbfw1acadbkc0bkfpg5c9p.xn--p1ai/torsunov-o-zhenshhine
но обсуждение было в группе на сабскайбе
Спасибо! В точку! Я тоже об этом размышляла, теперь знаю, что не одинока в своём мнении. Люди- всезнайки совершенно необучаемы, к ним не достучаться, пока они сами этого не захотят. Видимо надо просто принять это как должное и не тратить свою энергию на таких людей понапрасну. Полностью поддерживаю.