Вступая в брак, каждый из нас имеет представления о том, каким мы желаем видеть партнера. Мы абсолютно неосознанно формируем СВОИ ожидания по поводу того, как наш партнер будет себя вести, какие обязанности по дому выполнять и даже как выглядеть внешне. И как часто обманутые ожидания в дальнейшем отравляют нашу жизнь!

Просто мало кто оговаривает свои ожидания перед женитьбой. Это и понятно: в состоянии влюбленности не думаешь о возможных проблемах. Кажется, что их не будет, потому что есть ее величество Любовь (хотя это всего лишь ее дегустация под названием Влюблённость).

Но проходит время и гормоны уже не затуманивают разум. Партнеры переходят на следующий этап развития семьи. И тут начинается выяснение отношений из-за обманутых ожиданий.

 

Обманутые ожидания

в примерах

 Жены:

  • Он должен мне приносить кофе в постель каждое утро (подумайте только, королева!)
  • Он будет меня каждый день одаривать подарками без повода (ну это просто расточительство!)
  • Он будет всегда со мной ласковым и нежным (прямо «ути-пути», но неужто из мужчины хочется сделать еще одну женщину?)

 

 Мужа:

  •  Она не будет работать ни дня (никакого общения с другими мужчинами, ее удел – стряпня!)
  • Она будет будить меня в эротичном белье, соблазняя (и вообще обслуживать по полной программе, как прост-ка!)
  • Она не будет общаться со своей несносной мамой и подругами (никаких сплетен, дорогая!)

 

Надеюсь, эти примеры обманутых ожиданий вызвали на лице улыбку. Но на самом деле не так уж все безобидно и весело.

 

Если мы не осознаем того, что наши ожидания это всего лишь наши желания, но никак не обязательство партнера, считайте, семейная жизнь испорчена. И большинство конфликтов как раз по этому поводу. Потому что мало того что мы ожидаем, мы еще начинаем ТРЕБОВАТЬ.

Есть еще скрытое течение конфликта, которое проявляется в обиде на партнёра, если он не отвечает нашим ожиданиям. И будет как в анекдоте:

Через много-много лет жена упрекает мужа:

– Ты ни разу не принес мне шоколадки!

–  А я разве знал, что тебе она так нужна?

 

Дабы не допустить подобных недоразумений, супругам крайне важно оговорить свои ожидания относительно друг друга. И желательно до вступления в брак. Но не все потеряно и у тех, кто долго вместе и не может никак договориться.

Профилактика обманутых ожиданий*

           *Внимание! Это полезно сделать в каждой семье! Неважно сколько лет вы вместе.

 

  • Встречаетесь на нейтральной территории (где-то в кафе или на кухне) и пишите список своих ожиданий. Зачитываете их друг другу, обмениваетесь мнениями.

Только не превращайте женские откровения в новые претензии! Вы просто делитесь своими желаниями. Это далеко не обязательства, а повод задуматься. Ведь для того, чтобы отношения улучшились, каждый супруг постарается соответствовать этим ожиданиям.

Это не из серии «Ты должен…», а из серии «Мне было бы очень приятно, если бы ты…»

  • Далее можно высказать свое мнение по поводу ожиданий партнера и быть при этом искренним, не обещать что-то. Это только ЕГО пожелания!

Вы можете высказать свои мысли по поводу того, что вам сделать не под силу. Например, жена хочет, чтобы вы перестали общаться с собутыльником товарищем.

Можно ответить: «Извини, мне важно общение с этим человеком. Единственное, что я могу для тебя сделать, так это реже упоминать его имя. Давай попробуем выяснить, почему он тебе так неприятен?»

И тут может выясниться, что муж мало внимания уделяет супруге, поэтому она обижается и ревнует к «конкуренту» по вниманию.

  • Следующий важный шаг для каждого – обдумать, чем конкретно вы могли бы помочь друг другу, чтобы соответствовать ожиданиям (но не безумным прихотям, конечно).

К примеру, если вы хотели бы, чтобы муж делал зарядку, предложите ему это делать совместно или утреннюю пробежку.

И самое важное! Никогда не напоминать партнеру о своих ожиданиях. Вы их уже описали. Но ваш партнер вправе либо соответствовать вашим ожиданиям, либо нет.

Из опыта практического психолога: Замечено, что партнер, который узнал из душевной беседы про ожидания своей половинки, поневоле будет стараться им соответствовать.

Вы, как более сознательный человек, не допуская обманутых ожиданий, постараетесь учитывать «хотелки» партнера. Здесь уже доминирует идея служения в браке. Но об этом в следующий раз, будет очень полезно!

  Людмила Пономаренко