Когда создается семья, супруги уверены, что будут счастливы, потому что у них есть взаимопонимание. Но статистика такова, что с каждым годом разводов все больше и больше. Откуда же возникает непонимание в отношениях? Сегодня мы по каждому пункту возможных ответов выведем практические рекомендации как этого избежать. Итак.

Непонимание в отношениях возникает

в таких случаях:

  • Недоверие к близкому человеку
  • Желание скрыть тайну от партнера
  • Неуважение себя или другого человека
  • Эгоизм, гордыня, упрямство
  • Критика
  • Различие во взглядах на жизнь
  • Отличие мужской и женской психологии

 

Как избежать непонимания в отношениях?

  • Недоверие к близкому человеку. Проявляется в желании контролировать, глубокая причина состоит в боязни потерять любимого человека. Если страх возьмет верх – вы его окончательно потеряете. Поэтому на смену страху вооружитесь преданностью, в мыслях тоже. Не позволяйте себе изменять даже во сне. Поверьте партнеру так, как себе, это же ваша половинка. И если вы чисты перед ней, опасаться нечего!

 

  • Желание скрыть тайну от партнера*. Проявляется в постоянном или систематическом обмане. Сколько заработали, сколько потратили, где были. Например, если вы были у друга, которого не любит жена. Нужно осознать, что это вполне резонно, что она его не любит, ведь она любит только вас! Лучше открыто говорить о том, что происходит с вами, где вы и с кем, иначе в ответ ваш партнер будет тоже вас обманывать или постоянно подозревать в чем-то, не доверять.

*Изначально предполагается чистота отношений (когда нет любовников-любовниц).

  • Неуважение себя или другого человека. Это неуважение невозможно скрыть. Оно проявится на лице еще до того как вы раскроете рот. Скорее всего, от глубокого чувства вины или обиды на кого-то. Поэтому нужно работать над тем, чтобы простить себя (а лучше попросить прощения) и простить других. Подумайте о том, что все мы равны перед Богом, мы все души, которые спустились на землю, чтобы пройти свои уроки.

 

  • Эгоизм, гордыня, упрямство. Здесь мы проявляем свое эго, думая о своем достоинстве, ни дай Бог его зацепить. Но такое ревностное отношение к себе может приводить к явному перебору, когда начинает казаться, что вас хотят унизить. Как отличить одно от другого?

Как только вы заметите за собой проявление гордости, спросите себя: Мне больно, потому что я уверен в своей правоте (и эта правота подтверждается истиной, например, священными писаниями) или потому что я хочу что-то доказать?

Если второе, значит это ложное ЭГО. Потому что в первом случае нас не оскорбляет ничего абсолютно. Мы принимаем это как урок, который нужно пройти. Даже благодарим за него. Учитываем на будущее что нужно изменить в своих мыслях и отношениях.

То есть мы внутренне принимаем ситуацию, а вот реакция должна быть адекватная. Не стоит тупо улыбаться, когда нас матюкают или посылают куда-то далеко, не будем говорить куда. Но и поднимать крик нет смысла. Уходим в сторону и даем себе возможность отдышаться. При этом достоинство свое не теряем. (Подробнее: Как вести себя при ссоре)

 

  • Критика. Она исходит от тайного желания самоутвердиться за чужой счет. «Ведь ты хуже, чем я, а я вот такой хороший, правильный».  Но это все неосознанно, видимо еще ранее где-то было ущемлено внутреннее достоинство.

Следует понять, что идеальных людей не бывает. Рано или поздно даже самый любимый человек вызовет раздражение, потому что мы перестаем ценить то, что он дает нам, и мы хотим, чтоб он изменился, подстроился под наши желания.

Постоянная критика это тоже эгоизм. Другие люди не могут соответствовать всем нашим ожиданиям. А если вы хотите, чтобы было по-вашему, обговорите это с самого начала. И не нужно придираться к тому, чего нет изначально в природе вашего близкого человека – если не дано ему быть предприимчивым, стоит ли выжимать с него это качество?

Чаще всего недостатки так же, как и достоинства человека состоят в особенностях его психики (подробнее смотрите здесь). Цените то, что есть. Зато он вот такой-то (добрый, прилежный и т.д.).

 

  • Различие во взглядах на жизнь. Это может проявляться во всем: воспитании детей, проведении свободного времени, режиме работы и отдыха, питания. Здесь важно осознать, что ваш партнер хороший, он просто другой. И найти в этом дополнительное преимущество, а не сетовать, что нет понимания.

Например, пока он смотрит драки, смотрите мелодраму в другой комнате. Если он считает что нужно наказать ребенка, а вы – нет, предложите такой способ наказания, чтобы он был настолько незначительным, чтоб и ребенку было безболезненно, и вам с супругом спокойно.

Готовьте разные блюда, ищите компромисс в меню. По очереди выполняйте желания друг друга. Например, стоит вопрос то ли сходить на футбол, то ли в театр, так ходите то туда, то туда или же с мужской (женской) компанией, в одно и то же время.

 

  • Отличие мужской и женской психологии. Это, пожалуй, самая главная причина непонимания в отношениях. И о ней мы поговорим в другой раз! Слишком большая тема для обсуждения.

В комментариях вы можете дополнить список возможных причин непонимания в отношениях, и мы найдем способы их преодоления вместе. Мы за то, чтобы в любой паре, раз она уже создана, появилась гармония и счастье. И все в ваших руках, не спешите расставаться! Помните, как в песне: Не отрекаются, любя.

психолог Людмила Пономаренко