Сегодня мы продолжаем беседу с Натальей Чеховской, детским психологом и поговорим о семейном воспитании ребенка (проблемы послушания, организованности, раннего полового развития). Начало смотрите здесь: Проблемы воспитания детей. Советы специалиста.

Мы затронем тему уважения к родителям, учителям и к самому себе. Следуя мудрым советам можно корректировать отношения в семье, а забывая важные принципы – неправильно воспитать ребенка. Нам кажется, что мы все сделали для его счастья, но на самом деле такой ребенок вырастает не только непослушный, он становится эгоистом. Вряд ли кто-то из вас хотел бы это допустить. Итак…

Уважение в семье

Существует огромная разница, какое было семейное воспитание ребенка в советское время и сейчас. В те времена дети в основном слушались родителей, но сейчас проблема непослушания номер один в списке для родителей. Как научить ребенка уважать их и слушаться?

– Сначала нужно определить последствия от того что не будет уважения. Если нет уважения к отцу, то это значит, что ребенок не будет продвигаться в социуме. А если дочь не уважает отца, у нее будут проблемы в браке.

Б. Хеллингер, который признан светилами современной психологии и психотерапии, указал тот порядок в семье, который нарушать нельзя, иначе нарушится семейное воспитание ребенка. Другими словами, если мы хотим чтобы дети уважали нас, мы должны проявлять в действии уважение к своим родителям и не позволять детям переступать границы.

Любая личность, а тем более ребенок, постоянно пробует своих родителей на прочность границы в плане дозволенного. Понятно, что существует еще такое правило, что до 14 лет мы воспитываем ребенка, а после 14 мы с ним должны дружить. Но в любом случае уважение к родителям стоит на первом месте.

Уважение к родителям это основа любых отношений. И в Индии, например, все дети послушные. Просто ребенку нужно объяснить, чем грозит неуважение к бабушке, дедушке, маме, папе.

И правильно Б. Хеллингер говорит, что в тот момент, когда происходит становление личности с 14 до 21-22 лет и если ребенок переступает границу, а родители это позволяют, они делают плохо как себе, так и ребенку. Потому что впоследствии они не смогут влиять на ум ребенка, когда он вырастет. Влияние происходит только через уважение. Родители должны проявлять любовь, а ребенок уважение.

Поэтому лучше, когда родители сохраняют определенную дистанцию. Мне нравится система воспитания, которая еще сохранилась на западной Украине. Там родителей называют на Вы, уважительно относятся к дедушке, бабушке, и мы видим, что много детей вполне адекватны и послушны. А на уважении зиждется все воспитание.

 

 До какого возраста помогать делать домашние задания?

Еще одна распространенная проблема в семейном воспитании ребенка. Нужно ли ребенку помогать делать домашние задания, и до какого возраста? Просто сейчас родители могут сидеть и до окончания школы. Сколько же можно «помогать»?

Здесь дети совершенно не виноваты. Просто учителя не говорят правды. Существует огромная разница в том количестве часов, которое давали на усвоение программы в наше время. Например, по математике, чтобы усвоить таблицу умножения на 2, давали три урока, а сейчас дается один урок.

Просто программа настолько сжата количеством часов, что ребенок не в состоянии усваивать материал, который дает учитель в школе. Он психологически не в состоянии это сделать. И мы видим разницу между школьной системой образования и программой, когда он поступает в институт, они не состыкованы. Поэтому в ход идут репетиторы.

Сама система продумана настолько плохо, что даже если ребенок очень способный, но с ним не будут заниматься родители, усваивать материал в полной мере не может.

Как с этим бороться? Да никак. Потому что если увеличивать количество часов, нужно финансировать школу, а этого делать никто не хочет. И это подталкивает родителей к финансовым вложениям.

 

Как правильно построить отношения ребенка с учебой?

 

1. Нужно стараться готовить к школе ребенка к первому классу немного заранее. Это не значит, что полностью его обучать каким-то навыкам или проходить программу, но хотя бы готовить руку, развивать речь, потому что потом, когда пойдет школьная программа  – это мясорубка, не успел, а дети пошли дальше. Ребенок остался. Как догнать? С помощью чего догнать? Нет системы, понимаете.

Вот в нашей системе образования была предусмотрена система повторения, и она тоже предполагала большое количество часов. А сейчас наши учителя в постоянной гонке за показателями, успеваемостью и теряют при этом ребенка, потому что невозможно дать всем все, поэтому перекладывается часть системы образования на плечи родителей. Как, впрочем, и система воспитания лежит на плечах родителей, и содержание школы тоже лежит на плечах родителей.

 

2. В начальной школе есть хорошая система продленки. С одной стороны, она плохая, потому что ребенок устает, с другой стороны, учитель сам перекладывает на свои плечи выполнение домашнего задания, и тогда претензий к родителям нет. И сам педагог, так как не в состоянии следить за всеми детьми, прививает их к самостоятельности.

3. Но ни система образования, ни продленка, ни педагог не решит эту проблему. Нужно искать личность. Если вы отдадите его в руки человека, который любит ребенка больше, чем систему образования, все будет хорошо. И в таком случае репетиторство оправдано, и у родителей нет выбора.

4. Родители должны понимать, что невозможно, особенно это касается средних и старших классов, выполнить весь перечень домашних заданий.

Поэтому, начиная с 6, 7 класса вы должны определиться, в какой Вуз хотите поступать и серьезно обращать внимание на те предметы, которые понадобятся для дальнейшей учебы. Все же остальное – ослабить хватку, потому что угнаться за всем невозможно.

5. И еще нужно обучать ребенка такой простой вещи, как хорошее отношения с учителями, так как если будет хорошие отношения с учителем, ребенок будет знать предмет. И объяснить ему одну простую вещь, что личность учителя с хорошими или плохими качествами отлична от тех знаний, которые этот учитель дает.

Т.е. даже если он будет кричать, например, ребенок должен взять только знания, и при этом не ассоциировать знания с плохими качествами характера. Нужно отделить эти понятия. Потому что маленький ребенок может смешивать эти понятия.  Но его задача учиться, а учитель всего-навсего человек, и он может иметь и плохие качества характера.

Ведь у ребенка есть тоже нехорошие качества характера – особенности. И когда ребенок поймет, что у учителя тоже есть свои особенности, что все учителя только люди, а предметы тут ни при чем, то, тогда возможно, что ему будет немного легче учиться. И меньше будет претензий, потому что претензии мешают, и они ставят барьер между ребенком и учителем.

 

Ребенок не хочет учиться, что делать?

 

А что делать в том случае, если ребенок говорит, что ему не нужна учеба, ему не хочется вообще учиться?

– Нужно определить, почему ребенку вдруг не хочется учиться. Это же не просто так, ведь когда они идут в первый класс, то хотят учиться? Они радостные идут в школу, для них это что-то очень новое. Есть несколько моментов.

Когда это средние и старшие классы, то играет роль окружение. Коллектив. Тут может идти борьба за выживание в социуме, борьба за лидерство в классе. Это первая проблема и она выходит на первое место.

Вторая проблема – отношения с учителями или с учителем. Проблема убирается очень просто. Вы берете ребенка за руку, идете к учителю и налаживаете отношения. Объясняете, что девочка или мальчик и что он (она) хочет учиться. Но просто такие обстоятельства, так сложилось, что просто он не понимает в предмете. Пожалуйста, помогите!

Посмотрите. Ребенок с этим не справится. Но если подойдет мама с ребенком и попытается наладить личный контакт с педагогом, в следующий раз, когда она будет сидеть перед классом, ваш ребенок уже будет выделен.

И третий момент – нужно понять, что необходимо ребенку, потому что очень много из того, что он будет учить в школе, в средних и старших классах, в жизни ему не пригодится. И тогда возникает вопрос, зачем прикладывать столько усилий на совершенно ненужные вещи.

И тут нужно выработать определенную стратегию. Сначала понять, какую профессию хочет получить ребенок, и прикладывать усилия в этом направлении, все же остальное – поговорить с педагогами и объяснить, что этот предмет ребенок не будет сдавать.

Тогда у него хватит времени на то, чтобы заниматься каким-то любимым делом, и тогда он постарается выполнить какие-то предметы хорошо. По крайней мере, у него будет какая-то цель. И потом вам ребенок говорит сам: «Помогите мне, я хочу быть успешным и для меня это очень важно».

А что делать в том случае, если лидер класса тянет наоборот всех вниз?

– Перевести ребенка в другой класс. Да, это болезненно, зато ребенок получит здоровые приоритеты.

 

Проблема полового воспитания в семье

 

Вопрос по поводу полового воспитания в семье. Благодаря куклам Барби и тем же мультикам происходит ранее половое созревание у девочек. Классные руководители жалуются, что дети ведут себя вызывающе, вешаются на ребят плюс ругаются матом. Классный руководитель отчитывает родителей и сетует на их плохое семейное воспитание.

– Понятно, что если ребенок ругается матом, это не обязательно берется в семье. Это можно слышать и в кинофильмах, где культивируется тип крутой девочки и крутого мальчика. Более того, сейчас целое молодежное течение, о котором и страшно говорить, они определяются в целые группы, но суть не в этом. Что с этим делать?

Эта проблема заключается даже не столько в родителях, сколько в самих педагогах. Потому что если сам учитель, классный руководитель является сильной личностью, которую уважают дети, он сможет руководить коллективом.

Говорю это не голословно, так как имею 25-тилетний опыт работы в школе. Если учитель не ограничивается только классным общением, но и проводит определенные внеклассные мероприятия, он сумеет сплотить коллектив, и он будет иметь влияние на него.

Сейчас рождаются дети, которые обладаю гораздо большей силой, чем мы. И если не уважать в ребенке личность, ею управлять невозможно.

Что теряют педагоги, которые привыкли к авторитарному управлению – потому что это проще. Проще задавить, и тогда им легко управлять. Но это поколение не задавишь. У них психика сильнее, и они протестуют против давления.

В детстве они терпят, пока маленькие, но наступает переходный период и, кстати, сейчас этот период уже наступает в 3 классе на самом деле, и они всячески выражают свой протест, в любой форме. И они начнут ругаться, пить, курить, но это не значит, что родители их потеряли.

Надо знать одну простую вещь – этот период проходит. Главное, не потерять контакт с ребенком, чтобы ни говорили учителя и как бы его не ругали.

 

Личность педагога в воспитании ребенка

 

И сколько бы ни пытались учителя с помощью родителей повлиять на ребенка, он не будет их уважать. Учитель сам должен стать авторитетом для него. И это сложно педагогам. Потому что это огромная работа над собой. Учиться не срываться, например.  Достаточно унизить одного ребенка в классе, и коллектив в сознании перестал уважать учителя.

Не нужно паниковать на родительских собраниях. Да, нужно принимать к сведению, но не огорчаться, потому что дети перерастают. И обязательно выслушивать не только сторону учителя, но и сторону ребенка.

Например, спросить, почему ему хочется выражаться таким планом, и он ответит:  «У нас так все говорят. И если я не буду употреблять эту лексику, останусь белой вороной. Ты что хочешь, чтобы я была одна?» Конечно, вы ответите «Нет».

А вообще лучше искать таких классных руководителей, которые активно организовывают внеклассную жизнь школьников, возят на экскурсии. Но если вы хотите оставить все как есть, найдите для ребенка альтернативу – занятия, где бы он видел и другие образцы взрослых людей, достойный тип поведения. «Где эта личность, которой я хочу подражать?» – этим озабочен ребенок.

Например, мне говорит младшеклассник:

Вы знаете, когда у нас будет война, мы проиграем.

– Почему?

– Ну, вот смотрите, в Америке есть Сталлоне, Шварценеггер, а у нас никого. Кто нас защитит?

Поэтому дети только и ищут модель поведения, которой хотелось бы следовать. А если классный руководитель не образец, то родители должны помочь ребенку найти что-то в нем хорошее, какое-то качество, обратить на него внимание ребенка.

 

 Раннее половое созревание ребенка

Все врачи подтверждают, что пищевые продукты, которые сейчас производятся, содержат вещества, которые стимулируют эти процессы. Тот период полового созревания, что был в 12-14 лет, сейчас наступает в 10 и нужно быть к этому готовыми, но не совсем готовы учителя.

И все-таки есть в системе образования достойные учителя, которые справляются с ситуацией. К ним приходят через десятки лет уже со своими семьями. Ну и есть и те, которые не справляются. Потому что более слабые.

Самоорганизация ребенка и послушание

Как быть с самоорганизацией ребенка? Дети сейчас на каникулах спят до последнего, до 11-12 утра, и ложатся спать очень поздно. Также дают на лето дополнительные задания, которые никто не хочет выполнять. Ребенок не хочет убирать в комнате, зарядку не делает. Как дисциплинировать ребенка?

– На самотек пускать нельзя. И ребенок должен понимать, что существуют определенные правила в семье: мама, папа и я. Т.е. семья – это определенная структура. И для того чтобы управлять этой структурой, вы должны собраться семьей, сказать:

«Вот мы все живем здесь, и у каждого из нас есть определенные обязанности, и только при их выполнении наша семья будет чувствовать себя комфортно. Тот человек, который не выполняет свои семейные обязанности, подрывает устои нашей семьи.

Это значит, что ты пользуешься нашим добрым отношением и высказываешь неуважение к нам, и нам это не нравится».

Смело говорите об этом, не надо ругаться и дальше должны быть конкретные меры воспитания.

Дети психически сильны, но они зависимы от родителей. И надо показать, что за какой-то один момент борется вся семья, а он один. Если ребенок увидит расстановку вещей, он постепенно начнет приобщаться.

 

Правила родителей не шантаж!

А дальше существую правила, которые вы просто выписываете. Не надо сразу все требовать, нужно постепенно. Например. Комната должна быть чистая. Точка. Это правило. Если я прихожу и не вижу порядка, у тебя есть определенные удовольствия, которые ты не будешь получать (например, карманные деньги).

Это не шантаж, это определенный договор. Это как бы взрослый пришел на работу и ему предъявили требования, и он бы их не выполнил и невыполнение требований влечет за собой уменьшение заработной платы.

Когда родители сами очень ответственны и показывают, как вы должно быть, ребенок охотнее следует этим правилам. Это делать сложно, потому что не хватает психической энергии, мы устаем, но всегда закручивать гайки сложнее, чем изначально договариваться. Поэтому все члены семьи должны следовать этой системе. А не так, что мама говорит – делай порядок, а папа что, мол, ничего страшного, смотри телевизор.

Нужно искать компромиссы. Это хорошо, когда ребенок идет на диалог и отстаивает права. Хуже, когда он просто закрывает дверь и говорит,  что не хочет вообще разговаривать. Это сложнее. И всегда надо пытаться договариваться. Даже если не получилось сегодня, завтра мы придем хоть к какому-то компромиссу.

«Я понимаю, что ты не хочешь это делать, потому что тебе лень. Признайся хотя бы в этом, но пойми, что в жизни это будет мешать (приводите конкретные примеры) поэтому давай потихоньку избавляться от этого».

А насчет выполнения летних занятий пустите на самотек. Можно договориться, что за неделю до школьных занятий ребенок все наверстает, потому что это полезнее (если в начале лета он сделает задание, все забудется).

Вообще правильный подход: «Ты не выполняешь мои требования. Я не выполняю твои просьбы и это нормально. Ты что-то хочешь, но чтобы у меня появилось желание тебе что-то купить, ты должен выполнять наши требования».

Спасибо, Наталья, за полезные рекомендации, если можно напоследок небольшое пожелание родителям

Вы должны понять одну вещь – никто не будет любить ваших детей. Их некому любить. Кроме вас.