Женщина беспокоится, когда много думает. А думает она постоянно. О прошлом и будущем. Если эти мысли вызывают тревогу, разочарование или страх, принцип здесь и сейчас приходит на помощь. Как применять этот принцип, чем вредят хорошие и плохие воспоминания, почему вредно мечтать, разберемся в статье.
Как вредят мысли о прошлом?
Мысли о давнем плохом прошлом
Пример: «Меня постоянно обижали, со мной не хотели дружить. А когда-то папа меня избил». Данные мысли передают чувство обиды из прошлого, заполняют им настоящее. Мир кажется враждебным, доверие уходит, страдает самооценка.
Мысли о давнем хорошем прошлом
Пример: «Вот когда-то была жизнь, колбаса стоила 3 рубля за кило». Или «Как я была счастлива с ним, он так меня любил». Здесь и сейчас такие мысли приводят к пониманию, что сейчас дела обстоят неважно. Сравнение не в пользу настоящего. Если тогда было лучше, сейчас хуже.
Мысли о недавнем плохом прошлом
Пример: «Я готова была сквозь землю провалиться! Вот это позор!» или «Он предал меня, а говорил, что любит», «Как они могли со мной так поступить?». Такие мысли быстро актуализируются благодаря свежей памяти.
Здесь и сейчас кажется, что это не закончилось, оно продолжается, хотя все прошло вчера или неделю назад.
Мысли о недавнем хорошем прошлом
Пример: «Он признался мне в любви» или «Он пообещал быть всегда рядом», «Дочка помогла мне с ужином, как это приятно когда помогают». Но сегодня уже не так? Сегодня нет той радости, которая была вчера. Он не говорит о любви, а дочь не захотела помыть посуду. Здесь и сейчас меня это ранит, потому что я хочу, чтобы было как раньше.
Как вредят мысли о будущем?
Мысли о плохом близком будущем
Пример: «Почему он не звонит? Он попал в больницу?» или « Он задерживается! Значит, у него есть другая». Поспешные выводы от краткосрочных прогнозов. Здесь и сейчас женщина несчастна. А со временем выяснится, что переживала напрасно.
Мысли о плохом дальнем будущем
Пример: «Вдруг я не выйду замуж?» или «У меня вообще может не быть детей», «Я рожу ребенка, потолстею, и муж меня бросит». Мрачные мысли о будущем отравляют здесь и сейчас, лишают радости бытия.
Мысли о хорошем близком будущем
Пример: «Сейчас муж придет и принесет шоколадку», «Я поделюсь проблемами, и он поможет» – такие мысли дают надежду. Но это ожидания, а ожидания могут не оправдаться. Вот-вот придет муж и забудет про шоколадку. Вместо того, чтобы радоваться чему-то другому или хотя бы не грустить из-за мелочей, целая трагедия.
Мысли о хорошем дальнем будущем
Пример: «Муж никогда не будет ругаться, будет носить на руках» или «Мои дети будут отличниками». Здесь и сейчас прекрасные светлые мысли. Только что в итоге? Когда пройдет время, женщина увидит, что мечты далеки от реальности. Это разочаровывает. И она не будет счастлива от того, что дети спокойны, вежливы, ведь они не стали отличниками. А муж буянит, такой-сякой, хотя и деньги зарабатывает, и любит меня.
Не думать и не вспоминать женщина не может, тогда вопрос, что с этим делать?
Принцип здесь и сейчас
Принцип здесь и сейчас не строит иллюзии относительно будущего и не живет прошлым. Если вы вспоминаете, то это не влияет на качество сегодняшней жизни. Важно не застревать в воспоминаниях и не грезить о будущем.
Принцип здесь и сейчас означает полное присутствие всеми органами чувств. Вы видите, что вас окружает. Слышите звуки, улавливаете аромат. Чувствуете радость бытия, ощущаете вкус еды. Вам не больно, как было еще вчера и вы не обманываете себя насчет завтра, потому что вы не знаете, что будет завтра.
Не забывать о прошлом полезно исключительно с целью накопления опыта, чтобы не допустить пройденных ошибок здесь и сейчас. И запятую в выражении «Забыть нельзя помнить» поставить невозможно. Создано много фильмов про то, как героям стирают память. Этим решается проблема, но назревают новые проблемы.
В памяти хранится опыт, который нужен для дальнейшей жизни. Мы становимся взрослее и мудрее благодаря любому опыту. В этом смысле опыт нельзя трактовать как положительный или отрицательный. Он нейтральный и только сам человек вкладывает в него смысл.
Одно и то же событие воспринимается по разному, если его рассмотреть с позиции сегодня и с позиции завтра. Например, сейчас человеку больно – ему не хочется бросать пить, уходить от любовницы или делать операцию. Но проходит время и он понимает, что все было для блага.
Волшебный вопрос о прошлом
Как только мысли уплывают в прошлое, останавливайте себя. Ответ на вопрос: Зачем мне это? поможет сформулировать вывод, и вы продолжите жить в настоящем.
К примеру. Вспоминаете, как кто-то обидел. В подробностях, чувства одолевают, вы прокручиваете эту сцену как занозу.
Зачем мне это? Это было нужно для того, чтобы я не .. (гордилась, зазнавалась, лезла в чужую жизнь) и теперь я буду .. (скромней, умнее, не спрашивать о личной жизни). После ответа на вопрос займитесь делом, используя принцип Здесь и сейчас.
Волшебный вопрос о будущем
Как только мысли уплывают в будущее, останавливайте их. Ответ на вопрос: Как я могу это изменить? поможет сосредоточиться на настоящем. Вместо того, чтобы волноваться за будущее, начните строить его.
Например, возникла мысль «У меня не будет детей». Как я могу это изменить? Прямо сегодня изучаю литературу, завтра записываюсь к доктору. И еще вести здоровый образ жизни. И еще выйти замуж, не ждать принца на белом коне.
Принцип здесь и сейчас вреден, если человек живет сегодняшним днем. Не строит планы и не вспоминает, будто прошлого и будущего нет. В этом подвох. Если опыт из прошлого забывается, человек наступает на повторные грабли. Из-за отсутствия планов рождается недальновидность. Понятие золотой середины работает и в случае принципа здесь и сейчас
Людмила Пономаренко
0 комментариев