Сегодня мы поговорим, в чем разница между любовью и привязанностью к партнеру, между влюбленностью и привязанностью и вы сможете пройти авторский тест на привязанность к человеку.

Привязанность может быть к другу, партнеру, супругу, родителям, психологу, врачу и т.д. Любой человек может стать объектом привязанности. Это приводит к зависимым отношениям, в которых есть и гнев, и ревность, и уныние. Болезненное состояние «привязанного» человека  портит жизнь ему самому и тому, к кому он привязался.

Разница между любовью и привязанностью

Любовь – это то, что ты отдаешь другому человеку искренне, не требуя ничего взамен. Ты счастлив от того, что он есть, и делаешь все для того, чтобы он был счастлив тоже. Ты не огорчаешься, если получаешь отказ или не можешь быть рядом. Любовь – это дар от Бога, не всем дано любить. Но этому можно научиться. Любовь и влюбленность не одно и тоже (см. статью Этапы семейных отношений)

Привязанность – зависимость от того, что получаешь от другого человека. Если ты не получил очередной порции счастья, совета, улыбки, денег, помощи и т.п. от объекта привязанности, значит день пропал. Тебе постоянно что-то нужно от человека, ты нуждаешься в нем как в воздухе или воде. Ты не представляешь жизни без него. Это ощущение похожее с чувством влюбленности, только оно может быть относительно не только партнера, но и других людей и даже детей. Можно сказать, что влюбленность характеризуется, в том числе и невротической привязанностью.

Проверьте себя!

 

Тест на привязанность к человеку*

 

Насколько высока ваша психологическая привязанность к человеку?

Выберите одного человека, к которому вы хотите проверить степень своей привязанности.

Представьте, что начиная с сегодняшнего дня, вы никогда не сможете увидеть этого человека по причинам, от вас не зависящим. Причин может быть великое множество. Ничего не фантазируйте, это просто тест.

По шкале от 1 до 10 оцените свое состояние, предварительно нарисовав 5 шкал с делениями от 1 до 10. Отвечайте сразу, не раздумывая, чтобы получить объективные результаты.

 

1. Вы принимаете ситуацию расставания такой, какая она есть только потому, что от вас это никак не зависело, и вы не в силах были повлиять  (1 – практически не принимаю, 10 – принимаю полностью)

2. Вы будете жалеть о том, что чего-то недодали этому человеку (1 – ничего не дал, 10 – дал, что мог)

3. Ваша жизнь теперь станет бессмысленной (1 – полностью бессмысленной, 10 – у меня и так другой смысл жизни)

4. Вы будете плакать (1 – долго и сильно, до истерии, 10 – может, самую малость)

5. Я готов(а) начать новую жизнь без этого человека (1 – слабая решимость, 10 – сильная решимость)

Просуммируйте полученные баллы по шкалам и разделите на 5, получится среднеарифметическое.

 

Ваш результат:  чем ближе вы к 1, тем больше степень привязанности к человеку, а чем ближе вы к 10, тем меньше вы привязаны к нему).

Показатели от 7 и выше можно считать абсолютно здоровой степенью привязанности, от 6 до 4 – невротической, ниже 3 – критичной.

В следующий раз вы получите ценные рекомендации, как снизить уровень вашей привязанности, если ваш результат критичный или вы хотели бы провести профилактику на будущее, чтобы не попасть в «западню».

 Людмила Пономаренко

* Авторская разработка, тест не проверен на валидность, поэтому результаты могут давать погрешность.