Сегодня мы поговорим, в чем разница между любовью и привязанностью к партнеру, между влюбленностью и привязанностью и вы сможете пройти авторский тест на привязанность к человеку.
Привязанность может быть к другу, партнеру, супругу, родителям, психологу, врачу и т.д. Любой человек может стать объектом привязанности. Это приводит к зависимым отношениям, в которых есть и гнев, и ревность, и уныние. Болезненное состояние «привязанного» человека портит жизнь ему самому и тому, к кому он привязался.
Разница между любовью и привязанностью
Любовь – это то, что ты отдаешь другому человеку искренне, не требуя ничего взамен. Ты счастлив от того, что он есть, и делаешь все для того, чтобы он был счастлив тоже. Ты не огорчаешься, если получаешь отказ или не можешь быть рядом. Любовь – это дар от Бога, не всем дано любить. Но этому можно научиться. Любовь и влюбленность не одно и тоже (см. статью Этапы семейных отношений)
Привязанность – зависимость от того, что получаешь от другого человека. Если ты не получил очередной порции счастья, совета, улыбки, денег, помощи и т.п. от объекта привязанности, значит день пропал. Тебе постоянно что-то нужно от человека, ты нуждаешься в нем как в воздухе или воде. Ты не представляешь жизни без него. Это ощущение похожее с чувством влюбленности, только оно может быть относительно не только партнера, но и других людей и даже детей. Можно сказать, что влюбленность характеризуется, в том числе и невротической привязанностью.
Проверьте себя!
Тест на привязанность к человеку*
Насколько высока ваша психологическая привязанность к человеку?
Выберите одного человека, к которому вы хотите проверить степень своей привязанности.
Представьте, что начиная с сегодняшнего дня, вы никогда не сможете увидеть этого человека по причинам, от вас не зависящим. Причин может быть великое множество. Ничего не фантазируйте, это просто тест.
По шкале от 1 до 10 оцените свое состояние, предварительно нарисовав 5 шкал с делениями от 1 до 10. Отвечайте сразу, не раздумывая, чтобы получить объективные результаты.
1. Вы принимаете ситуацию расставания такой, какая она есть только потому, что от вас это никак не зависело, и вы не в силах были повлиять (1 – практически не принимаю, 10 – принимаю полностью)
2. Вы будете жалеть о том, что чего-то недодали этому человеку (1 – ничего не дал, 10 – дал, что мог)
3. Ваша жизнь теперь станет бессмысленной (1 – полностью бессмысленной, 10 – у меня и так другой смысл жизни)
4. Вы будете плакать (1 – долго и сильно, до истерии, 10 – может, самую малость)
5. Я готов(а) начать новую жизнь без этого человека (1 – слабая решимость, 10 – сильная решимость)
Просуммируйте полученные баллы по шкалам и разделите на 5, получится среднеарифметическое.
Ваш результат: чем ближе вы к 1, тем больше степень привязанности к человеку, а чем ближе вы к 10, тем меньше вы привязаны к нему).
Показатели от 7 и выше можно считать абсолютно здоровой степенью привязанности, от 6 до 4 – невротической, ниже 3 – критичной.
В следующий раз вы получите ценные рекомендации, как снизить уровень вашей привязанности, если ваш результат критичный или вы хотели бы провести профилактику на будущее, чтобы не попасть в «западню».
Людмила Пономаренко
* Авторская разработка, тест не проверен на валидность, поэтому результаты могут давать погрешность.
4 комментариев
Я немного не понимаю. Для нормальных отношений между партнерами не должно быть никакой психологической привязаности? Понятно, если расставание с человеком-это конец жизни это нездоровые отношения. Ну если прожили,допустим супруги много лет, и одного не стало, ну и ладно, пойду займусь рукоделием. Мне кажется, это тоже ненормально.
Спасибо за вопрос! Привязанность будет в любом случае. Насколько она болезненна, если человек уходит, так это можно определить. Здоровая привязанность – это горевание в течении некоторого времени, но не конец смысла жизни.
Честно говоря, когда прошла тест стало легче мой результат 8,6 меня порадовал. Но на самом деле я очень расстраиваюсь (или уже не очень))))) когда не получается встретиться со своим любимым мужчиной и не знаю как быть и вести себя в данной ситуации. Моя практика я начинаю делать то, что мне интересно это или встречи/общение с друзьями, изучение нужной информации, вот к сожалению не хватает духа заняться рукоделием, а в юности очень любила вязать, шить, рисовать(((. А вообще меня всегда мучает вопрос правильно ли отпускать своего мужчину одного на свадьбу друга или корпоратив? Он конечно же советуется идти или нет, я понимаю, что не могу ему запретить, но доверяя ему я все таки переживаю за него. У меня не получается найти нужных слов, чтоб отговорить его, или не стоит этого делать. Буду благодарна за ответ)))
Галина – доверие просто необходимо в ситуациях, когда есть некая безысходность. К примеру, мужу нужно уезжать в командировки или у него работа за границей и он работает по вахте. Остальные случаи нужно рассматривать индивидуально, к примеру, свадьба – это праздник семейный и не может туда приглашаться женатый человек без его жены, иначе это дурной тон! Если же вы столкнулись с подобным, значит нужно идти на свадьбу вместе или вообще не идти. Муж должен так и сказать -я не могу пойти сам, у меня есть любимая жена, я хотел бы прийти с ней или я вынужден отказаться.
По поводу корпоратива – уточните насколько обязательно его участие и чем оно заканчивается. если ваш муж приходит “никакой” и очень поздно – это повод задуматься – есть ли резон в таких пьянках, если же он достойно заканчивает праздник, спешит домой, не добыв до конца – ничего страшного в этом нет.