Проблема человеческого счастья заключается в том, что мы не всегда понимаем, что такое счастье. Часто потакание своим слабостям кажется нам счастьем. И если этого нет, мы делаем вывод, что и счастья нет. С другой стороны те, кто по максимуму удовлетворяет свое эго, тоже несчастны и недовольны жизнью, потому что истинное счастье не в этом.

А что же на самом деле счастье и как его достичь?

Известна простая формула счастья, которая заключается в 3-х составляющих.

Формула человеческого счастья

  1. Выполнять свое предназначение
  2. Делать это с любовью
  3. Не привязываться к результату

Заметили, что в эту формулу не входит влияние других людей? Значит, получается, что наше счастье зависит от нас самих. Следовательно, его неоткуда ждать. И, хорошая новость, все в наших руках!

Для замужней женщины, к примеру, достаточно просто делать свои домашние дела с любовью и радостью и не ждать каких-то особых наград. И тогда счастье непременно возникнет!

А что происходит в большинстве случаев? Жена может не только делать домашнюю работу без особой охоты (в самом худшем варианте искренне ненавидя ее), но и ожидать чего-то от членов семьи.  Например, того, что старшая дочь помоет посуду или муж похвалит обед. Естественно, не всегда ожидания оправдываются, и это приводит к страданиям.

Любая условность приводит к внутреннему конфликту, в этом и есть проблема человеческого счастья. Например, установка типа «Если будет …, тогда я буду счастливой».

 

Ложные установки понимания счастья

  1. Я буду счастливой только тогда, когда мой муж будет хорошо ко мне относиться.
  2. Я получаю наивысшее счастье в интимных отношениях, и если они не устраивают меня, виноват партнер, и, следовательно, нужно искать другого.
  3. Я чувствую себя счастливой от того, что не ограничиваю себя ни в чем: хочу – закурю сигаретку, выпью бокал вина (или два), съем тортик на ночь и т.д..
  4. Я счастлива, когда на меня смотрят мужчины, и я им нравлюсь, поэтому я буду ходить в обтягивающих джинсах, с декольте, в очень короткой юбке, без шапки по морозу, чтобы быть максимально привлекательной.
  5. Я счастлива, что я самодостаточная женщина – могу зарабатывать, носить сумки, водить машину, не нужны мне подачки от мужчин.
  6. Я буду счастливой, когда мой начальник поднимет зарплату и мои клиенты будут спокойнее.

Как видите, чаще всего мы не только привязываемся к результату, но и ждем его задолго до того как «выполнили предназначение» и не всегда с любовью… В таком случае о каком человеческом счастье можно вести речь? Да и само ожидание счастья рубит все на корню.

Поэтому попробуем перефразировать ошибочные установки, приведенные выше, в более здоровые и правильные установки относительно понимания своего счастья (см. числовое соответствие).

Истинные установки понимания счастья

  1. Я буду счастливой вне зависимости от того, кто и как ко мне относится. Только когда я буду счастливой изначально, мой муж будет относиться ко мне хорошо.
  2. Интимные отношения не могут сделать меня счастливой до тех пор, пока я изначально не стану счастливой без них.
  3. Если интимные отношения не приносят счастья, следовательно, я его не в том ищу. Проблема во мне. Поэтому для начала мне нужно полюбить партнера, с которым живу, принять его и делиться с ним своим счастьем. Иначе с другим будет то же самое.
  4. Я чувствую себя счастливой от того, что забочусь о своем здоровье, поэтому ограничиваю себя в том, чтобы не вредить себе: не курю, не выпиваю и не ем на ночь.
  5. Я счастлива, потому что я – Женщина. Я бережно отношусь к своей красоте и поэтому не позволю, чтобы на нее глазели и занимались в уме прелюбодеянием, отчего загрязняется моя чистота и целомудрие. Поэтому я не буду ходить в обтягивающих джинсах, с декольте, в очень короткой юбке, без шапки по морозу.
  6. Я счастлива, что я настоящая женщина – могу обходиться без мужчин, если их нет рядом, но и могу обращаться к мужчинам за помощью, просить их о чем-то и принимать их заботу.
  7. Я счастлива от того, что могу делать свою работу с любовью, выполняя свое предназначение, и я рада, что могу быть полезна моим клиентам.

Таким образом, проблема человеческого счастья легко решается, если человек настроен быть полезным другим, приносить счастье людям, а не ждать чего-то от жизни. Счастье это то, что мы строим своими руками.

Людмила Пономаренко