Здравствуйте, дорогие друзья! У нас в гостях Наталья Чеховская, детский психолог и педагог. В интервью с нею мы обговорили, как решать эффективно проблемы воспитания детей.

Нужно сказать, что Наталья имеет огромный практический опыт, то есть все, о чем она говорит, проверено на опыте. Это интервью получилось настолько всеобъемлющим, что мы решили его разбить на 2 подтемы.

Сегодня мы поговорим о том, как уберечь детей от засилия западной культуры, и вы узнаете что делать для того чтобы ребенок не перенял вредные привычки родителей. В следующий раз мы обговорим проблемы режима дня, послушания и нужно ли помогать ребенку делать домашние задания.

  Сегодняшнее поколение детей травмирует психику американскими мультфильмами, порнографией, жестоким кино, в которых культивируется насилие, секс без любви, вредные привычки. Это порождает проблемы воспитания детей. Можно ли как-то противостоять родителям?

– Это очень сложный вопрос, потому что существует система, это то, что мы видим по телевидению или в сети Интернет. Эта система предлагает продукты, направленные на определенные цели, в основном коммерческого характера. И прежде чем пытаться что-то предпринять, самим родителям надо осознать для чего это делается.

Почему была вот советская система, она тоже отслеживала процесс воспитания детей, чтобы не перегружалась психика и культивировались правильные качества характера.

Например, если это была девочка Машенька, то это была девочка, а не мальчик. А если это была женщина, то показывали, какой она должна быть, то есть  качества, которые приводили ее к счастью. В итоге, если девочка в фильме или сказке обладала хорошими качествами, получала принца, если с плохими качествами, то оставалась ни с чем.

Вот, пожалуйста. Русские или украинские народные сказки – система отслеживала эти моменты, и культивировала определенный уровень сознания, потому что она была заинтересована в семейных ценностях.

Теперь что мы видим – никто не заинтересован в этом, более того, подсадили детей на американские мультфильмы, в которых не культивируются семейные ценности. Разве что в старых диснеевских мультиках еще это было, например, «Бейби» – про олененка и маму, все же остальное…

К примеру, «Шрек», если мы посмотрим на поведение женщины в этом мультфильме… И, самое интересное, что дети маленького возраста на уровне подсознания впитывают модель поведения, и родители этого не видят поскольку система так устроена что у них нет времени отслеживать эти вещи.

 

В чем проблема воспитания?

Я 25 лет проработала в школе и видела, что родители встречаются с детьми в день от силы 2-3 часа. И то утром, когда надо собрать и отвести в садик, отправить в школу, и вечером, когда надо покормить их по возвращению домой. Наших детей не воспитывает никто. Хорошо, если бабушка и дедушка видят это, и как-то регулируют.

Поэтому воспитание это определенная система, в школе она тоже отсутствует. Если раньше требовали нравственное воспитание, духовное воспитание, то сейчас от педагогов тоже ничего не требуют. Вот ты даешь знания определенные и все, нет идеи, общей идеи, идеи чистоты как таковой.

В дореволюционное время с этим боролась религия, но религия сейчас тоже, к сожалению, ее просто нет. Зачастую если и существуют какие-то религиозные течения, они борются между собой, вместо установления согласия за чистоту и нравственность поведения.

Поэтому наше поколение родителей оказалось в ужасном состоянии. Потому что та система ценностей, которая воспитывала нас, она рухнула и она как таковая не оправдала себя и не оставила ничего нам того, что мы бы могли передать своим детям.

Религии у нас тоже нет. Поскольку мы не привыкли быть религиозными и передавать нам в принципе нечего. Мы не отслеживаем моменты, кто управляет умом наших детей, кто формирует определенный тип сознания, поведения.

 

Как решить проблему воспитания?

Выключить всю систему и забрать ребенка – это невозможно, поэтому нужно просто объяснять, почему создаются такие мультфильмы, показывать разницу в стереотипах поведения и культивировать хорошие качества. Качать фильмы из интернета самим, их можно найти. Показывать разницу, потому что есть и хорошие продукты, и если ребенку показать разность, тогда у него будет выбор.

А так отключить телевизор и пересадить на книги очень сложно, потому что компьютер ярче. Даже учителя не конкурируют с компьютерными обучающими программами, которые очень красивые, динамичные и привлекательные, и поколение наше, можно сказать, техногенное.

Моя дочь выходит из этой ситуации очень просто, она подбирает с ее точки зрения хорошие мультфильмы, и тем самым формирует базу, а когда ребенок вырастет и будет без контроля, он сможет выбирать.

Но нужно дать ребенку критерии: что хорошо, а что плохо. У нас раньше этим занималась религия. Конечно, хорошо, когда ребенок растет в такой семье, где родители религиозные, и он уже имеет опору, и там присутствует и уважение к Богу, и уважение к родителям. Тогда и выбор будет правильным, даже если ребенок будет без контроля.

Родители должны осознавать реально, что их дети в большой опасности, что промываются мозги, что рекламу нужно выключать, хотя бы звук. В идеале нужно следить за собой, потому что можно говорить тысячу раз о вреде курения, но если родитель сам курит и ребенок это видит, он не будет прислушиваться. Если ребенок не вторит своим родителям, в конечном итоге он повторяет их судьбу.

 

 Проблема вредных привычек

Сейчас во многих семьях, даже самых порядочных, имеют место быть курение, алкоголь. Например, папа после трудового дня не стесняется пить пиво и это все наблюдают дети. Налицо очередные проблемы воспитания детей. Что делать маме, которая не хочет, чтобы ребенок это впитывал?

 

– Можно, но сложно. Женщине вообще с этим сложно бороться, потому что все эти вредные привычки поддерживаются нашей культурой. Потому что наша так называемая православная культура (не имеет ничего общего с христианством), но все равно, в самой традиции заложена такая вещь как причащение. И наши праздники почему-то всегда в сознании людей ассоциируются с алкогольными напитками.

Понятно почему, потому что мужчина по своей сути очень зажат. Что делает алкоголь? У женщины есть 2 способа каким-то образом увести его от этого. Но это нереально сложно, я даже не знаю, сможет ли каждая женщина воспользоваться этим советом.

Мужчины пьют, потому что хотят расслабиться. Это факт. Не вкус их влечет, а расслабляют они, прежде всего, ум таким образом. Плюс еще идет такая ассоциация, например, пиво – футбол. Такие вещи связываются в сознании человека и культивируют определенные четко выраженные самскары.

И говорят: «Боже мой, в слабоалкогольном пиве ничего плохого нет, это же не алкоголь, это нормально, он жажду снимает» и оказывается и печень лечит у нас на Украине! Но почему-то никто не находит в том же Интернете и не отслеживает те моменты, когда подсаживаются сейчас люди на пиво больше, чем на алкогольные напитки, впадают в зависимость.

 

Почему впадают в зависимость от пива?

Никто не спрашивает, почему так происходит, почем люди уже не могут отказаться от пива. Вот я разговаривала с человеком, который употребляет пиво: «Ну, если для тебя не проблема, почему ты не можешь бросить?» Почему же люди борются за то, чтобы его пить?

Нужно задать вопрос, почему возникает практически наркотическая зависимость, этого же раньше не было. Очевидно, туда добавляется определенные ингредиенты, и это умалчивается, потому что никому не выгодно, чтобы уменьшалось потребление пива, это огромные деньги.

 

Как решить проблему маме?

Но женщине важно не давить на мужчину, потому что если она будет это делать и всячески просить или диктовать какие-то условия, он будет противодействовать. И тогда ребенок, глядя на маму и папу, не важно, какого пола ребенок и у него будет выбор.

Вот есть мама, и она этого не делает. И у нее хватает сил этого не делать, невзирая на общество, родственников. «Я не пью вообще? Да. Вообще. Я и так счастлива. И моего уровня счастья хватает, чтобы им поделиться даже с вами», – то есть должна быть принципиальная позиция.

Ну а у мужа должен быть выбор, потому что для того чтобы от чего-то отказаться, нужно понять что алкогольный напиток – это уровень счастья и нужно его чем-то заменить. Если нечем заменить, вы должны подумать, чем вы можете заменить потребление пива в своей семье.

Если вы найдете альтернативу, тогда он откажется. Просто самой нужно держаться и не нажимать, не давить. Потому что любое действие в отношении мужчины будет вызывать противодействие с его стороны.

На сегодня мы прервем диалог, и закончим его в следующий раз. И будет еще полезнее, не пропустите! Напоминаю, что ценные рекомендации дает Наталья Чеховская, детский психолог и педагог.

Продолжение интервью здесь.