Давайте обсудим вместе, что лучше: Супружеское ложе или отдельные кровати? У каждого из вас будут свои доводы, почему вы хотите так или иначе, и вы можете поделиться своей точкой зрения в комментариях.
А идеей этого поста я благодарна незнакомому человеку. В разговоре с ним у двери массажного кабинета была затронута тема правильного положения во сне. Мне поневоле пришлось признать, что я принимаю максимально удобную позу, так как никто не мешает это сделать. Но увидев ехидную усмешку пожилого мужчины, который видимо по своему личному опыту решил, что такие пары обречены, я подумала вот о чем.
У нас есть стойкий стереотип того, что отдельные кровати (спальни) свидетельствуют об охлаждении чувств или снижении эротического влечения к партнеру. Он даже предположил, что так «недолго и до развода».
Если же копнуть в историю, то можно узнать, что с древних времен и был задуман раздельный сон для супругов. Наверное, предки знали гораздо больше, чем мы с вами. Вот исторический экскурс:
Что предпочитали предки: Супружеское ложе или отдельные кровати?
«У большинства разных народов дом делился на мужскую и женскую половины. У египтян, к примеру, муж приглашал к себе жену, а у греков и древних римлян, наоборот, к жене приходил мужчина. В России дворяне и бояре, как правило, делили дом на мужскую и женскую половины. Сейчас, в состоятельных семьях Европы распространены раздельные спальни для жены и мужа, как пишет источник «Домашний очаг».
Но в наше время, и в нашей стране, в силу экономии на квадратных метрах было придумано общее брачное ложе, никаких отдельных кроватей. Просто мы уже забыли (или не знаем) почему это придумано, потому что привыкли считать, что общая кровать для супругов это норма жизни.
Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы в едином супружеском ложе и отдельных кроватях.
Совместный сон позволяет:
- Чувствовать телесную близость
- Заняться любовью «по первому требованию», спонтанно
- Поговорить перед сном
- Пробудиться утром в объятиях любимого человека
- «Помириться» в постели после ссоры
- Экономия постельного белья и мебели в ограниченном пространстве
Отдельные спальни этого не позволяют, хотя, может быть и к лучшему. Потому что поговорить можно где угодно, а разговоры перед сном отвлекают от самого процесса сна, что ведет к долгому засыпанию (ни дай Бог еще выяснять отношения).
А то, что нет места «спонтанности», так это хорошо, не так уж и приятно пробуждаться от того, что ваш партнер требует ласки среди ночи. Кроме того, примирение в постели не решает проблему, которая осталась, она может усугубиться со временем. Лучше уж примиряться в разговоре по душам.
Общее супружеское ложе имеет такие недостатки:
- Неконтролируемое вожделение
- Перетягивание одеяла на себя
- Нарушения сна из-за физиологических особенностей партнера (кашель, храп, ворочание во сне, разный режим сна)
- Видеть друг друга не в самом лучшем виде с утра (заспанными)
Особенно сложно, когда партнер встает раньше или ложится спать позже, нарушая сон любимого человека, или имеет вредные привычки (курение, «холодильник»).
Отдельные кровати позволяют:
- Видеть друг друга в самом лучшем виде
- Ходить друг к другу «в гости»
- Жить по индивидуальному графику засыпания и пробуждения
- Не надоедать своим постоянным присутствием
- Иметь возможность отстраниться, а не продолжать ссориться прямо в постели
- Не нарушается личное пространство
- Остается загадка, сакральность отношений между полами
- Половая энергия имеет тенденцию устремляться вверх, что укрепляет духовную близость между партнерами
Итак, мы рассмотрели весомые причины совместного и раздельного сна. Выбирать, конечно, вам, но хотелось бы указать самую главную причину в пользу отдельных кроватей.
Мудрецы говорят что мужская и женская энергии не должны постоянно находиться рядом. Ночь для того и создана, чтобы восстанавливать гормонально-энергетический фон как мужчине, так и женщине, не смешивая их воедино.
Супружеское ложе или Отдельные кровати?
Я голосую за то, чтобы сон был раздельный, но иногда, в силу каких-то обстоятельств (медовый месяц, проживание в гостинице, ночевка в палатке, машине) или обоюдного желания супруги могут спать вместе. При совместном сне предпочтительнее хотя бы разные одеяла, чтоб не будить половые энергии в то время, когда нужно полноценно отдыхать.
Людмила Пономаренко
2 комментариев
Я попробовала спать отдельно от мужа в другой комнате ради эксперимента (а вдруг действительно так удобнее, лучше выспишься и т.д.). В результате наши отношения очень охладели и чуть ни дошло до развода, но я вовремя поняла, что всё дело в том, что муж всегда хочет, чтобы мы спали вместе в одной кровати. А я начиталась всяких глупостей про раздельные спальни:)))
Людмила – было время и я тоже через это прошла. Конечно очень важно согласие и желание 2-го партнера. И есть большая разница если пара живет 2-5 лет или 15-25 или больше. Вначале есть такая потребность спать вместе, потом она может измениться причем не охлаждая а наоборот делая отношения теплее.