Можно ли обойтись при воспитании без наказания или это безумная идея – воспитывать, никогда не наказывая? Прежде чем обсудить вопрос о воспитании без наказания, оговоримся, что каждый ребенок нуждается в родительской любви.
Но родители порою не понимают, как проявлять любовь, нужно ли говорить о своей любви и показывать ее. В таком случае, ребенок запоминает только наказания и не помнит ничего хорошего.
Как сделать так, чтобы ребенок, повзрослев, был благодарен вам за правильное воспитание, чувствовал вашу любовь и был послушен?
Воспитание любовью
1. Самое простое и доступное действие – это любящий взгляд. Научиться смотреть на ребенка с любовью в разных ситуациях – это искусство. Чаще родитель смотрит на свое чадо с любовью, когда он послушен.
Но надо научиться не терять надежду даже тогда, когда придется разбирать трудный поступок и выносить заслуженное наказание. Здесь уместны такие чувства как жалость, сокрушение, переживание, сострадание, желание помочь.
2. Второе – это прикосновение “любящей руки”. Для ребенка важно, чтобы взрослый мог приголубить, приласкать не только, когда разбиты коленка или нос, а даже просто так, потому что “ты моя кровинка, и я люблю тебя”.
3. Третье – это пристальное внимание. Надо систематически уделять время ребенку. Это так называемый “папин” или “мамин” час. Родители общаются, играют, читают или интересно проводят время с ребенком. Важно, чтобы через эти действия он мог увидеть и почувствовать, что он любим и дорог родителям.
Воспитание начинается с принятия ребёнка, согласия с тем, что он не идеален и что он не самый лучший среди его друзей (но и не самый худший). Просто не нужно сравнивать ребенка, порою такие сравнения – сущее наказание для него.
Залюбить ребенка очень просто, тогда он вырастет эгоистом. Поэтому нужно учиться не только любить его, но и наказывать.
Важно понять, что наказание не только право родителей, но и их обязанность: «Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи22:6)
К чему ведет воспитание без наказания?
Современное воспитание, основанное на равноправии детей и взрослых усматривает в наказании жестокость и возмездие. Но воспитание без наказания даёт ребёнку полную свободу проявления дурных наклонностей. И это «самораскрытие» извращает детский ум, ребенок становится взбалмошным и неуправляемым.
Напротив, Библия учит, что у детей должны быть наставления, их нельзя пускать на самотек: “Сын мой, наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе” (Притч.3:1). То есть родители не могут быть равными ребенку, невозможно воспитывать равного себе, воспитывают того, кто младше.
Слово «наказание» от слова «наказ»,т.е. его цель научить и дать наставление в правильности избранного пути. Апостол Павел подтверждает это: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет плод праведности». (Евр.12:6-11)
Но при этом наказание должно быть соразмерно поступку, вызывать чувство стыда и раскаяния, не сопровождаться гневом и криком со стороны родителей, ни в коем случае физической расправой. «Отцы, не раздражайте детей своих», – читаем апостольское наставление.
Надо учиться оценивать объективно поступок ребёнка, какой бы он ни был, не гнобить ребенка и не унижать его, не говорить о нем «какой ты плохой», а говорить о себе: «мне стыдно за тебя», «я огорчен твоим поступком», «я знаю, что так не поступает настоящий мужчина».
Наказывать нужно любя, а не со злости и в гневе. Любовь должна быть не к жестким мерам, а к самому ребенку – я наказываю тебя, потому что люблю и желаю тебе добра в будущем. Если я тебя сейчас не накажу, это плохо на тебе отразится, а я не хочу, чтоб ты вырос плохим человеком, потому что ты мне дорог.
«сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (К Евреям 12: 5, 6).
Воспитание без наказания и с наказанием
Опыт показывает, что те дети, которых жалели, не наказывали, в жизни не имеют такого твердого стержня как те, которые воспитывались в строгости. Нередко воспитанные без наказания дети попадают в неблагоприятные жизненные ситуации, потому что плохо различают добро и зло. А этому обучают в том числе и через наказание.
Напротив те, кого держали в рамках, воспитывали с наказаниями – добиваются большего и ими можно гордиться. Во взрослой жизни они без подсказок делают сознательный выбор в пользу добра, потому что научились, осознали, почему так лучше, у них был опыт.
Чаще всего, это старшие дети в семьях. На младших же родители хотят отдохнуть, не напрягаться, а просто купаться в любви. Но это плохой расчет, без наказания дети распускаются, какими бы добренькими и хорошенькими они вам ни казались в младшем возрасте.
С другой стороны, если вы будете только наказывать ребенка, и никогда не хвалить, то его сердце ожесточится. Он может закрыться от вас и людей, вынашивать планы мести. Поэтому метод кнута и пряника не теряет актуальности и сегодня.
Умейте не только наказать, но и заметить старания ребенка, похвалить при случае, но не захваливать, чтобы не взрастить гордыню. А воспитание без наказания – это безумная идея, ведущая в пропасть как детей, так и их родителей.
Надежда Шаповалова, Людмила Пономаренко
0 комментариев