Для примера возьмем ситуацию, когда жена – жаворонок, а муж – сова. Наоборот тоже бывает. И все, живущие с разными биоритмами в семье знают, сколько лишних конфликтов на ровном месте. Есть ли выход из ситуации? Есть! Сегодня мы с вами разберемся, что делать жаворонку и сове, как им ужиться.
Для начала скажу о том, что тема сова-жаворонок для меня актуальна, так как из почти 24 лет, что мы живем с мужем, 12 лет я страдала от того, что муж – сова. Возможно, и он терпел, что я жаворонок (ни разу не слышала его жалобы). Для начала хочу вас уверить в том, что в решении семейного конфликта Сова-жаворонок варианта только два:
Первый. Примириться и приспособиться.
Второй. Приспособиться и примириться.
Итак, все по порядку.
Первый. Примириться и приспособиться
Сегодня я наткнулась на статью, в которой был передан опыт, как приспособиться к мужу-сове. Минусы понятно какие, но у автора нашлись и плюсы такого союза. Я понимаю, что плюсы нужны для самомотивации и принятия, иначе не примиришься с ситуацией.
Примириться это значит перестать беспокоиться по поводу разницы режима, выработать новый режим, который устроит обоих. И это уже означает приспособиться.
Примириться и приспособится это значит найти плюсы и пользоваться временем, пока муж спит или не спит. Например, пока спит – занимаемся собой, пока мы спим – он занимается детьми.
Первые 12 лет я примирялась и приспосабливалась. У нас на этой почве практически не было конфликтов, разве что раздражал телевизор, под который я не могла заснуть, раздражал будильник, который не мог с первого раза быть выключенным. Но я была убеждена, что человек не виноват, он таким родился. Это его биоритмы, а у меня они другие. Пока так думаешь и пока сам человек, будучи собой в это верит, по вере нашей и будет.
Второй. Приспособиться и примириться
15 лет назад мне помог способ «Примириться и успокоиться», но сейчас это не мой вариант, потому что мне есть с чем сравнить. Вывод очевиден – важно жить в одном режиме. Это более полноценно для пары. Если режим разный, пара теряет время, когда могла бы быть вместе, поэтому партнеры отдаляются друг от друга. И наоборот, когда вместе, идет сближение и понимание.
После 12 лет моей супружеской жизни случилось невероятное. Муж стал жаворонком. Это произошло незаметно, само собой. И я пыталась найти объяснение, почему муж раньше ложится спать и встает также, как и я. Возможно, я иногда влияла. Не давила, не истерила. Иногда, когда мы общались по душам, говорила примерно следующее:
Как здорово быть жаворонком. Как прекрасно самой просыпаться, при этом чувствовать бодрость, желание идти на работу, желание жить, творить, любить! И это так естественно вставать с солнышком, а ложиться спать, когда потемнеет.
Говорила об этом часто. Не думаю, что умышлено, только тогда, когда тема касалась режима и распорядка дня, а эта тема в семье всегда актуальна.
Видимо, я как-то заразила мужа своим видением. Потому что он постепенно стал ложиться раньше. Нет, я его не просила. Не вынуждала. Он сам принимал решение. А может, произошло взаимное проникновение, когда срастаешься режимами?
И о чудо. Мы стали часто ложиться и просыпаться вместе. Это удобно: перед сном мы разговариваем, с утра тоже. Мы не ссоримся, во сколько идти от гостей домой, мы всегда планируем поездки в раннее время, благодаря чему успеваем много чего за день.
Я думаю, что приспосабливаться надо именно сове, а не наоборот. Очень много веских причин избрать такой график, так как наше общество построено таким образом, что кто рано встает, тому Бог дает. Это и система дошкольного, школьного образования, это и режим работы предприятий, магазинов.
В пользу жаворонка говорят и ученые, которые доказали, что в целом у жаворонков выше работоспособность, они более ответственны и собраны, дольше живут и меньше жалуются на здоровье. Оно и верно, ведь сова ломает себя каждый раз, когда приходится вставать с будильником, а как иначе, если до полуночи втыкаешь в монитор или телевизор.
Как еще можно приспособиться жавороноку и сове?
Приспособиться легче, когда супруги обоюдно сдвинут свой график к компромиссной отметке. Если сова ложится спать в 23, а жаворонок в 20, тогда 21.30 – прекрасное время для обоюдного отбоя. Можно по 15 минут еженедельно сдвигать время каждому партнеру, приходя к желаемому результату.
Тест Жаворонок и сова в семье
Сейчас мне приходит понимание, что Жаворонок-сова это тест насколько вы сблизились за годы совместной жизни. То есть если вы до сих пор живете в разных биоритмах, вы не «одна плоть», вернее еще не достигли полного единения. Иначе как это понимать, когда нога встает раньше, чем рука?
Нам потребовалось 12 лет, чтобы это произошло. Конечно, впереди было проделано еще много работы и к слову она продолжается до сих пор, причем не только с моей стороны. Я в свою очередь не расслабляюсь и тоже продолжаю выстраивать модель поведения, близкую к идеалу. У нас принято много правил семейной и личной жизни. И когда приходят конфликты, выстраиваем новые правила, которые позволяют их избежать в будущем.
Для закрепления темы смотрите мое видео на тему Как ужиться жаворонку и сове.
Сложно выбрать режим жаворонка тем, кто живет «на вольных хлебах», у кого нет детей, кто ведет активный ночной образ жизни, например, посещает клубы или засиживается за творческой работой у компьютера. Чтобы стать жаворонком, нужно приложить усилия, иметь план действий и правильное понимание, как и зачем. И это возможно!
Следующее видео будет посвящено как раз тому, как стать жаворонком или сове найти временной компромисс с жаворонком. Смотрите его на моем ютуб-канале, для чего необходимо сделать подписку. Записаться на парную или личную консультацию можно по ссылке.
Психолог Людмила Пономаренко
0 комментариев